16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
16 октября 2017, 12:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Под украинскую армию заложена коррупционная мина

Лента новостей

О новых случаях мошенничества в минобороны и безуспешной борьбе Киева с казнокрадством рассказывает французская газета La Croix

Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Под украинскую армию заложена коррупционная мина, пишет французская La Croix. Даже при постоянно растущем военном бюджете армия остается ослабленной из-за регулярного казнокрадства. Общественное мнение и иностранные заемщики требуют создания специального антикоррупционного суда, но безуспешно.

Два крупных чиновника министерства обороны — один из них в ранге замминистра — были задержаны 11 октября за мошенничество при поставках топлива. Они завышали его стоимость на 16%, получая в свои карманы сумму, эквивалентную 5 млн евро.

Война в Донбассе продолжается, хотя интенсивность боевых действий несколько снизилась. Для того чтобы продержаться, правительство увеличило бюджет армии, боеготовность которой повысилась. Однако поток денег привел к росту казнокрадства.

В июле арестовали руководство танкового предприятия во Львове. Вместо новых двигателей они ставили на танки подержанные, купленные на черном рынке и отремонтированные, а разница в цене шла в свои карманы. В августе пять чиновников министерства обороны попались на мошенничестве с контрактами на поставку касок и пуленепробиваемых жилетов.

Воровство и казнокрадство имеют старую историю в украинской армии. Впрочем, подобные истории касаются не только министерства обороны. Однако они имеют особо резонансный характер, поскольку ведомство получает больше всего денег из казны. Кроме того, часть общества возмущена тем, что многие семьи вынуждены отправлять сыновей на линию фронта, где, как утверждают на Украине, армия противостоит «российской агрессии».

Воровство подрывает доверие украинцев к власти. Оно ставит под угрозу сотрудничество с западными партнерами, предоставляющими военную помощь, в первую очередь с Канадой, Великобританией и США.

В таком контексте недавние задержания доказывают, что Украина пытается реагировать на преступления. Однако прошлый опыт заставляет быть осторожным. Даже если чиновники арестованы, дело может не дойти до суда. После «революции» 2014 года на Украине не было ни одного громкого судебного процесса с высокопоставленными лицами по делам о коррупции, хотя борьба с казнокрадством и фаворитизмом была одним из требований демонстрантов в 2014 году.

Президент Петр Порошенко, похоже, занимается политическим лавированием. При каждом скандальном случае в министерстве обороны он обещает «отрубить руки» виновных. Но до создания антикоррупционного суда дело не доходит. В середине сентября он обещал сделать это в 2019 году, то есть после президентских выборов.

Международный валютный фонд, финансово поддерживающий Украину, назвал создание антикоррупционного суда условием предоставления будущего транша. Киев это не ускорило. Борьба с высокопоставленными коррупционерами идет ни шатко ни валко. По мере приближения президентских выборов становится очевидным, что важные реформы в этой области продвигаются со все большим трудом, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории