16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
16 октября 2017, 11:50 Недвижимость

Апартаменты все-таки узаконят. Что изменится для владельцев и покупателей?

Лента новостей

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, по которому такие помещения получат статус жилых. Главный вопрос — что будет с налогами?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Апартаменты получат статус жилых помещений. Соответствующий законопроект подготовило министерство строительства и ЖКХ.

В российском законодательстве нет термина «апартаменты», поэтому данная категория всегда причисляется к коммерческой недвижимости. Главный вопрос здесь налог, тем более что второй год подряд он рассчитывается по кадастровой стоимости.

Сами апартаменты, как известно, стоят дешевле квартир. Например, в одном и том же доме квадратный метр квартиры обойдется покупателю в 200 тысяч рублей, а в апартаментах — в 170 тысяч. Таким образом, налоговая база, основанная на кадастровой цене, меньше. Но при этом, если налоговая ставка для жилья до 10 млн рублей составляет 0,1%, до 20 млн — 0,15% и так до 2% в зависимости от кадастровой стоимости, то для апартаментов уже начальная ставка составляет 0,5%.

И это еще не все, говорит гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. Как все будет выглядеть для покупателя, она объясняет на примере одного из многофунциональных комплексов в Филях:

Ирина Вишневская гендиректор Berkshire Advisory Group «Например, однокомнатная квартира стоит 10,2 млн рублей, а апартаменты в этом же здании — 9,5 млн рублей, то есть в среднем разница в стоимости между квартирами и апартаментами 10-15%. Хочется отметить один момент: если для квартиры при расчете налога на имущество установлен налоговый вычет в виде площади в размере 20 квадратных метров, то для апартаментов эта льгота не работает. Налог рассчитывается от полной площади апартаментов без учета каких-либо льгот. Таким образом, получается, что в итоговом расчете налог на апартаменты значительно выше».

Сейчас владелец такой квартиры заплатит 2 тысячи рублей налога, а собственник апартаментов — почти 6 тысяч. Через три года, когда размер налога достигнет 100% (он увеличивается постепенно каждый год), владелец квартиры должен будет платить 5 тысяч рублей, а апартаментов — 15 тысяч.

Если законопроект, подготовленный министерством строительства и ЖКХ, согласно которому апартаменты получат статус жилых помещений, будет принят, ситуация может поменяться. Может, но не для всех, считает глава компании «БЭСТ-Недвижимость» Григорий Полторак.

Григорий Полторак глава компании «БЭСТ-Недвижимость» «Приравнять к жилым можно только по определенным позициям. Апартаменты отличаются от жилых помещений по нескольким позициям. Во-первых, они не предполагают строительства той инфраструктуры, которая обязательно должна быть в жилых помещениях. Во-вторых, у апартаментов не такие жесткие санитарные нормы, в частности, главная позиция — инсоляция. В жилых помещениях обязательно несколько часов в день солнечного света, а в апартаментах таких требований нет. Если конкретно в законопроекте будет прописано, что налог такой же, как по жилым помещениям, значит, он будет такой же. Если этой фразы не будет, налогообложение останется прежним».

Апартаменты могут и не соседствовать с квартирами. Многие располагаются в деловых центрах, как «Москва-Сити», или в зданиях бывших заводов и фабрик. Например, апартаменты на всем известной «Стрелке», где раньше был «Красный Октябрь», по всем этим критериям могут и не признать жилыми. В законопроекте говорится о строящихся апартаментах. Как будут урегулированы вопросы, связанные с уже купленными, пока не ясно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории