16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
16 октября 2017, 14:17 Финансы

«Продуктовый ЕГАИС» может привести к коллапсу на рынке продовольствия

Лента новостей

Иностранные производители попросили, чтобы российские власти не вводили электронную ветеринарную сертификацию с 1 января 2018 года

Фото: Дарья Раздумина/BFM.ru

Обновлено 15:18

Крупнейшие иностранные производители сырья просят премьер-министра России Дмитрия Медведева не вводить с 1 января электронную ветеринарную сертификацию. Подробности приводят «Ведомости».

С начала следующего года все производители животноводческой продукции должны вести ветдокументы в единой системе «Меркурий». Предполагается, что это, как и в случае с ЕГАИС алкогольной продукции, позволит проследить путь конкретного товара от производителя до прилавка.

В конце прошлой недели на совещании по сельскому хозяйству президент Владимир Путин назвал электронную ветеринарную сертификацию самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, попадающих под санкции. Но, в частности, в Danone, считают систему сырой. Вместо требуемой обработки 10 тысяч накладных в час «Меркурий» делает работу за десять часов.

Сторонники системы объясняют заявления зарубежных производителей исключительно их нежеланием. Вот что говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников:

Максим Синельников заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации «На сегодняшний день часть продукции оформляется в ветеринарно-сопроводительный документ. Поэтому тем, кто сегодня оформляет мясо, рыбу, сырое молоко, конечно, выгодно, чтобы быстрее эта система вступила в силу — тем больше будет эффекта экономии. Вот у тех производителей, часть продукции которых будет оформляться только с 1 января, возникают дополнительные издержки, связанные с интеграцией своей системы в федеральную государственную систему. И у них на сегодняшний день оформление ветеринарно-сопроводительных документов не осуществляется. Поэтому, конечно, это для них некая новация, которая требует отдельных, скажем так, издержек. Но, я вам так скажу, да, у нас еще принимались долгое время подзаконные акты, всякого рода постановления правительства, приказы, но, в целом, о том, что с 1 января 2018 года вступает в силу такое требование, было известно достаточно давно. Два с половиной года назад».

Эксперт уверен, что продуктового коллапса не будет. В свою очередь, генеральный директор Центра технологий общественного питания Анатолий Фомин считает, что перебои с некоторыми товарами все же возможны.

Анатолий Фомин генеральный директор Центра технологий общественного питания «Нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Его нет. Это обыкновенные компьютеры. Сегодня специалисты внутри производителей тоже есть. Ведь существуют сотрудники, которые отвечают за качество выписывания документов и так далее, их просто надо научить. Там, конечно, мудрено, потому что столько нужно делать дополнительных операций, которых раньше не было. Да, внутренние перемещения, потому что все, что будет содержать белковую составляющую, нужно будет отразить в «Меркурии», то есть и оболочку, и сою, и прочее. На первых порах поставки продукции замедлятся, потому что ошибки будут: не то выписали, не так все поняли, не так все приняли».

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова говорит, что требования излишние, а сама система не готова.

Марина Балабанова региональный вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ «Готовая переработанная молочная продукция не несет в себе никаких ветеринарных рисков. Именно поэтому процедура ветеринарной сертификации готовой продукции избыточна. Мало того, она очень затратна, поскольку требует внедрения дорогостоящих систем, либо огромного количества дополнительного персонала, который будет проводить сертификацию вручную. Более того, мы абсолютно уверены, что сама система «Меркурий» абсолютно не готова к тому, чтобы сейчас одномоментно в ней начали проводить ветеринарную сертификацию огромное количество предприятий. Ветеринарной сертификации должны будут подвергнуться не только все производители сырого продукта, то есть мяса, рыбы, молока, яиц и так далее, но и все переработчики. Только в молочной отрасли переработки задействованы более 2 тысяч заводов. Тяжело даже представить себе количество ветеринарных сертификатов, которые потребуются не только для всей отрасли производства сельхозпродукции и ее переработки, складов и ритейлов, потому что ветеринарная сертификация должна будет проходить в электронном виде на каждом этапе перемещения партий продукции. Мы посчитали, только для нашей компании в пиковые часы нагрузки нам потребуется заводить до полумиллиона электронных ветеринарных сертификатов. Мы проводили тестирование в присутствии специалистов Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга — официальный стресс-тест, проверить нагрузочное состояние информационной системы «Меркурий». К сожалению, система не выдерживает даже десятой части требуемой нагрузки, которую мы пытались завести за час».

Летом 2017 года Минфин предложил распространить действие ЕГАИС на лекарства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории