16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
16 октября 2017, 14:34 Политика

Затянувшаяся независимость. Каталония передумала?

Лента новостей

Мадрид, не получив ясного ответа от Карлеса Пучдемона, продлил срок ультиматума, в течение которого Барселона должна прояснить позицию по поводу независимости

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Мадрид назвал несостоятельным ответ главы Каталонии на запрос по поводу независимости региона и дал срок до 19 октября, чтобы прояснить позицию каталонских властей. Об этом заявил испанский министр юстиции Рафаэль Катала, отметив, что в ответе Карлеса Пучдемона нет ясности.

Совет министров Испании требовал от властей Каталонии до 16 октября объяснить, провозгласили они независимость или нет. В последний день этого срока было опубликовано письмо Пучдемона, в котором он призвал Мадрид к диалогу.

Ранее сообщалось, что если ответа от Каталонии не будет или он не устроит испанские власти, то в четверг правительство задействует 155-ю статью конституции, которая позволяет ограничить самоуправление в автономном сообществе. Но ясного ответа Мадрид не получит, потому что его нет у самого руководства Каталонии, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

Екатерина Черкасова старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Я думаю, что на самом деле Карлес Пучдемон и вся его компания никогда не собирались объявить настоящую независимость и никогда не думали построить действительно независимое каталонское государство. Это невозможно по целому ряду обстоятельств: и экономических, и политических, и геополитических, и вопросов безопасности, каких угодно. Поэтому я всегда считала, что речь идет об определенной форме шантажа Испании. То, как они ведут себя в последнее время с референдумом, со всеми провокациями, странной речью в парламенте, с еще более странным ответом на ультиматум Рахоя, это подтверждает. Они хотят получить определенные преференции для региона и избрали для этого не самый простой путь, потому что он включает в себя мобилизацию всего региона и определенную дестабилизацию положения в регионе. Положение Пучдемона постоянно осложняется. Это связано еще и с тем, что он не имеет прочного большинства в каталонском парламенте, и часть коалиции, которую он возглавляет, выступает очень резко за независимость, свободу трудящихся. Ему приходится учитывать их мнение. У него очень непрочное положение. Я думаю, что ему придется уступать».

Пучдемон после референдума признал желание «миллионов жителей» автономии отделиться от Испании, но не стал провозглашать независимость. Он лично подписал декларацию о независимости, хотя по каталонским законам это должен был сделать весь парламент, и предложил отложить торжественное объявление, чтобы наладить диалог с Мадридом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории