16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
17 октября 2017, 05:07 Технологии

«Открытые инновации»: цифровые технологии для экономики и жизни обычных людей

Лента новостей

В этот раз на форуме много интересного на стендах. Например, примеры того, как «цифра» поможет онкобольным людям и предотвратит любое возгорание

На форуме «Открытые инновации - 2017» в технопарке «Сколково».
На форуме «Открытые инновации - 2017» в технопарке «Сколково». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В «Сколково» открылся ежегодный Международный фестиваль «Открытые инновации». В этот раз тема фестиваля посвящена цифровой экономике. Форум призван показать инновационные достижения во всех значимых сферах экономики. Да и не только экономики, но и жизни в целом.

Большое черное здание вместило в себя огромное количество стендов с участниками, плюс несколько сцен, где непрерывно проходили лекции на актуальные темы. Среди спикеров первого дня можно выделить основателя краудфандингового сервиса Kickstarter Чарльза Адлера, известного футуролога Митио Каку и российского режиссера Тимура Бекмамбетова.

Много интересного можно встретить и на стендах. Например, компания «ОнкоЮнайт» может существенно помочь онкобольным с выбором правильного лекарства. Причем сделать это на основе анализа ДНК, говорит генеральный директор компании Дмитрий Чебанов:

Дмитрий Чебанов генеральный директор компании «ОнкоЮнайт» «Один из офисов находится здесь — в инновационном центре «Сколково». Человек приходит к нам с результатами биопсии. Все, дальше мы передаем материал в лабораторию, работаем с ним, выделяем и читаем ДНК. Полученный из лаборатории результаты мы пропускаем через свой программный продукт, который выдает результат, а именно, какое лечение подойдет данному конкретному пациенту».

Есть и система по предупреждению пожаров. В 2016 году «Открытые инновации» запомнились, в том числе, и пожаром из-за проблем с проводкой, который закончился эвакуацией премьера Медведева. Можно предупредить возгорание, рассказывает Борис Король из компании «ТермоЭлектрика»:

Борис Король представитель компании «ТермоЭлектрика» «Решение основано на интересном свойстве. При нагревании специальные наклейки из газонаполненного пластика, наклеенные на контакты, выделяют газ при предаварийной температуре — 120 градусах. Это значит, что с контактом что-то не так. Дальнейшее нагревание может привести к серьезной аварии. Газ выделяемой наклейкой улавливается специальным газоанализатором — датчиком-извещателем. Он направляет сигнал на приемно-контрольное устройство, извещающее диспетчера о том, что в конкретной электрической ячейке что-то пошло не так».

Теперь если на форуме и будет кто-то жечь, то только в фигуральном плане. Отдельным трендом форума стала технология VR. Если раньше очки виртуальной реальности были нужны для того, чтобы зомби из компьютерной игры были страшнее, то теперь технология VR может вам помочь определиться с дизайном квартиры или же приобщиться к искусству.

На стенде Роснано, надев шлем виртуальной реальности, можно отправиться на Байкал, где скоро будет установлен огромный артобъект «Хранитель Байкала». Его там пока нет, но насладиться красотами природы Восточной Сибири, словно вживую, можно уже сейчас, рассказал гендиректор компании VR 2 GO Александр Брагин:

Александр Брагин гендиректор компании VR 2 GO «Сейчас в Третьяковской галерее проходит биеннале современного искусства. Там выставляется работа Даши Намдаковой «Хранитель Байкала». К нему мы реализовывали VR Experience, который позволяет перенестись на Байкал и посмотреть на скульптуру в своем максимальном размере шесть метров. К нам обратился Фонд Frida Art с задачей разработать VR Experience, для биеннале. Мы отправили на съемку 360 камерой на остров Ольхон, где и будет установлена скульптура в конце октября».

В стенах технопарка легко потеряться, путешествуя по виртуальным мирам. Нейросети, блокчейн, квантовые технологии, венчуры — у этих стендов можно пропадать часами. Главное — после этого вернуться в реальность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории