16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3724
  • RTS1164.42
16 октября 2017, 17:28 Право

Банкир обвинил бывшего участника «Дома-2» в краже часов и кольца Cartier

Лента новостей

Бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев утверждает: съезжая от него, Артем Звягин прихватил с собой его драгоценности. Последний заявил, что все было «по-другому». Следственное управление МВД по Красногорскому району возбудило дело

Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев, амнистированный по делу о незаконной «обналичке» 11 млрд рублей, снова стал фигурантом уголовного дела, однако на этот раз в качестве потерпевшего. Следственное управление МВД по Красногорскому району возбудило уголовное дело о краже у него кольца и часов известной ювелирной марки Cartier. Банкир утверждает, что вещи стоимостью более 1 млн рублей украл у него участник телепроекта «Дом-2» Артем Звягин.

Заявление о возбуждении уголовного дела экс-банкир, проживающий в подмосковном Красногорске, подал в СУ МВД по Красногорскому району в начале августа этого года. Это произошло вскоре после того, как Замоскворецкий суд Москвы амнистировал его, а также еще 13 фигурантов громкого уголовного дела о масштабной «обнальной площадке», которая действовала в Мастер-Банке. Он сообщил, что стал жертвой кражи, которую совершил Артем Звягин.

Недолгая дружба

Как рассказал Business FM сам заявитель, со Звягиным он познакомился в начале этого года. «Он был безработным и рассказал грустную историю про то, что у него тяжелые отношения с родителями и ему негде жить, — поведал Рогачев. — Мы подружились. Я ввел его в свое окружение и надеялся, что смогу помочь человеку».

По словам экс-банкира, он пускал приятеля пожить и даже давал ему ключ от квартиры. Однако потом разочаровался в новом знакомом: тот любил выпить, подраться, категорически не желал работать и, по его рассказу, вел себя, как альфонс. «Когда я понял, что горбатого могила исправит, и это бесполезная трата времени, то решил прекратить с ним общение», — продолжил Рогачев. По его версии, спустя неделю после того, как Звягин собрал свои вещи и съехал из его 200-метровой квартиры, он обнаружил пропажу часов и кольца, которые давал поносить приятелю на вечеринках. Когда же Рогачев через адвоката попросил Звягина вернуть эти вещи, тот заявил, что это подарок, и он ничего возвращать не будет. Копия этого разговора имеется в распоряжении Business FM. Вот его содержание.

— Артем Сергеевич, здравствуйте, меня зовут Андрей Викторович, я — помощник адвоката Ивана Сустина. Он просил меня позвонить вам и уточнить информацию по поводу часов и кольца, по поводу возврата.

— Всю информацию я дал, меня, прошу, пожалуйста, не беспокойте. Ни адвокатов, ни остальных. Единственное, что я приму, это повестку в суд по почте.

— То есть вы сказали, что вам их подарили и вы оставите их себе? Или как?

— Нет, я не сказал, что мне их подарили. Я сказал, как было. Мне Евгений Рогачев подарил по дружбе кольцо и часы Cartier. Если он хочет дальше продолжать заниматься детским садом, то я готов его принять и готов судиться.

— Все, спасибо большое, Артем Сергеевич, извините за беспокойство.

— Ничего страшного, хорошего вам вечера.

По заявлению экс-банкира СУ МВД по Красногорскому району возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

25 сентября Звягина вызвали в СУ на допрос, в ходе которого задержали на 48 часов. Во время обыска в его квартире нашли пропавшее кольцо марки Cartier. Что же касается часов, задержанный заявил, что потерял их.

Дальше стали происходить странные вещи. По словам потерпевшего, следователь Владлена Шадрина проинформировала его, что намерена на следующий день подать в суд ходатайство об аресте подозреваемого. Однако потом она просто перестала брать трубку. Когда же на следующий день защитник Рогачева Иван Сустин позвонил ей с другого номера, Шадрина известила его о том, что заседание состоится 27 сентября. Однако и в этот день с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу в суд следователь так и не вышла, а по истечении 48 часов задержания отпустила Артема Звягина под подписку о невыезде, не предъявив ему обвинения.

По мнению потерпевшего, это произошло неспроста, и «имела место коррупционная составляющая». Тем более, что, по словам Евгения Рогачева, на днях следователь не стала рассматривать ходатайства о срочном допросе двух свидетелей по фактам угроз в их адрес. Спустя два дня она ушла на больничный, не передав дело другому следователю.

Подозреваемый: «Я оставлю все для суда»

Сам Артем Звягин отказался прокомментировать Business FM обвинения в свой адрес. «С моей точки зрения все было по-другому. Но я не буду этим ни с кем делиться. Я оставлю все для суда. Все решит суд», — заявил он радиостанции.

Тем временем экс-банкир обратился с заявлением в Главное управление Собственной безопасности МВД, в котором просит провести в отношении следователя служебную проверку. Он отмечает, что ранее его визави был дважды судим: один раз за вымогательство, а второй раз — за разбой. Однако дважды он отделался условным сроком.

Рогачев возмущен тем, что при наличии рецидива и найденного при обыске у Звягина пропавшего у него кольца, подозреваемого почему-то все же отпустили. Сам потерпевший заявил, что готов предоставить документы на собственность.

Председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Жеребенков советует потерпевшему обращаться с жалобой на действия следствия либо в прокуратуру Московской области или вышестоящее следственное подразделение — Следственное управление МВД по Московской области. «Я думаю, следователь не подавала в суд ходатайство об аресте», — полагает юрист. Он считает, что в действиях подозреваемого просматриваются признаки хищения, а следователь либо намеренно ввела в заблуждение потерпевшего, либо просто не желает выполнять свою работу.

«Чтобы доказывать преступление, нужно соседей опрашивать, заказывать телефонные биллинги, смотреть когда он (Звягин) уходил, опрашивать круг знакомых лиц. Доказать-то можно, но у нас не любят такими делами заниматься, когда какие-то признаки «бытовухи» имеются, тем более, он имел свободный доступ в эту квартиру», — отметил Жеребенков. Он не исключает, что в данном случае мог иметь место и подкуп. «Чего греха таить — в рядах (следователей — Business FM) хватает тех, которые пытаются заработать. И некоторые без денег и не встают, и не работают, будем говорить откровенно. Здесь нужно шум поднимать, обращаться в СМИ и вышестоящие правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку», — советует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории