16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
16 октября 2017, 18:20 Финансы
Спецпроект: Тинькофф Бизнес

Как выбрать лучший банк для РКО малого бизнеса

Лента новостей

Где дешевле стоимость обслуживания, какие банки предоставляют скидки для начинающих предпринимателей, у кого удобнее зарплатный проект? И какие банки больше всего ценят профессиональные аналитики?

Фото: Тинькофф Банк

Business FM и BFM.RU начинают проект «Финансовые сервисы для малого бизнеса», в рамках которого мы будем смотреть на актуальные предложения российских банков для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Мы с помощью рейтингов и собственного опыта будем оценивать банки по нескольким параметрам: удобство мобильного сервиса, наличие персонального менеджера, начисление процента на остаток по счету и так далее.

Начнем с того, с чего в принципе начинается знакомство предпринимателя с его будущей кредитной организацией: стоимости обслуживания. Любой бизнесмен, выбирая банк для РКО, в первую очередь смотрит на цену. Для того, чтобы выяснить, где дешевле и удобнее завести счет, мы воспользовались данными аналитического агентства Markswebb Rank & Report. Это авторитетное агентство, которое специализируется на новых технологиях, в том числе и финансовых. А поскольку малому бизнесу категорически прописано ими пользоваться, то мнение аналитиков для нас решающее.

Итак, первые места в стоимости обслуживания индивидуальных предпринимателей, а также в стоимости обслуживания в категории B2B занял Тинькофф Банк. Узнав об этом, мы изучили предложения банка для малого бизнеса. Это три тарифа: «Простой», «Продвинутый» и «Профессиональный».

Стоит от 490 рублей в месяц до 4990. Можно заплатить авансом за весь год и в этом случае плата за 12 месяцев будет стоить как за 10. То есть скидка в 17%. Причем, у каждого тарифа есть пробный период в 2 месяца, в течение которых клиента обслуживают бесплатно. Итого, общий размер скидки с учетом двух бесплатных месяцев может составить 28%.

Кроме того, в банке действует постоянная акция: если только что зарегистрировавшийся ИП придет в Тинькофф Банк, то он в течение полугода может не платить за обслуживание счета на «Простом» тарифе. Разумеется, для новичка лучше и удобнее начинать именно с этого тарифа, тем более действует годовая скидка в 50%.

И еще один момент, за который стоит выделить Тинькофф. На любом тарифе, даже в течение льготного периода клиент бесплатно пользуется онлайн-бухгалтерией для УСН 6% и ЕНВД.

Посмотрим на другой рейтинг аналитиков: стоимость и удобство зарплатного проекта. Здесь у Тинькофф уверенная вторая строчка. Зато в рейтинге стоимости банковского обслуживания предпринимателей-фрилансеров в Москве — первое место снова у Тинькофф.

И еще к вопросу о стоимости РКО: объясним, почему в этом банке весьма выгодное обслуживание. Мы упомянули о двух льготных месяцах. Но в этот период банк начисляет проценты на остаток по счету. В Тинькофф нет комиссии за подключение к онлайн-банку, что логично для кредитной организации, которая специализируется на цифровом обслуживании. В некоторых других банках эта опция стоит денег.

Отметим, что в Тинькофф к новому клиенту сразу же прикрепляют персонального менеджера. При открытии счета он звонит предпринимателю, отвечает на вопросы, рассказывает о дополнительных продуктах и опциях, подходящих к каждому конкретному бизнесу. Есть и другие плюсы: бесплатные корпоративные карты, привязанные напрямую к расчетному счету, начисление процента на остаток и так далее.

В следующий раз будем выбирать банк, исходя из самого простого и понятного параметра: как долго у организации длится платежный день. Совершить перевод в 4 утра понедельника — это реально? Скоро дадим ответ на вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории