16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
16 октября 2017, 19:54 Общество

WorldSkills: на российских электромонтажниц можно смотреть не отрываясь

Лента новостей

Россияне борются за медали во всех номинациях, их более 50. В основном наша сборная — это выпускники или студенты средних учебных заведений

Фото: Надежда Загрецкая/BFM.ru

В Абу-Даби в эти дни проходит чемпионат мира по рабочим профессиям. Россия привезла самую многочисленную сборную. Члены нашей команды будут бороться за медали во всех номинациях, а их более 50.

Организаторы называют это олимпиадой среди рабочих профессий, и, по факту, так и есть. Здесь огромная площадка на восемь гектаров, где ежедневно проходят соревнования по рабочим профессиям, некоторые из них действительно довольно зрелищные. Тут есть настоящие болельщики, которые ходят с флагами своих стран и поддерживают своих участников.

Соревнуются люди в совершенно разных профессиях, здесь это называется компетенции: люди на скорость пилят фанеру, есть стенды с соревнованиями сантехников. Человек, который выглядит, скорее, как выпускник журфака, за 21 час должен сам согнуть себе трубы для полотенцесушителя, подвести их от бойлера, развести на всю ванную комнату и подключить сантехнику. В конце будут воду открывать и проверять, насколько успешно справились с этим заданием.

Ювелиры выполняют свою работу — у них конкурс заключается в том, что все из одной буквально плиточки золота, одной пластинки и проволоки должны сделать ювелирное изделие — подвеску в форме мечети. Потом жюри будет выбирать лучших.

Соревнуются парикмахеры, которым выдают манекены с густыми волосами и бородой. Они должны сделать какую-то прическу, более-менее одну и ту же, но кто-то может немножко покреативить.

В общем, действительно, все зрелищно и интересно, но больше всего впечатляет стенд с нашими юниорами. В российской сборной их 11. Удивила женская команда в дисциплине «электромонтаж». Девочки 14 лет укладывали провода, в комбинезонах рабочих они орудовали шуруповертом так, что на это можно было смотреть не отрываясь. Есть поговорка, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как работает другой человек. Так вот здесь это удовольствие представлено в избытке.

В основном же наша сборная — это выпускники средних учебных заведений или их студенты 18-22 лет, с которыми в течение года-двух ведется плотная работа. Сборная проходит серьезную подготовку, молодых людей и девушек возят по разным странам, они работают на разном оборудовании. В общем, это очень серьезное мероприятие, к которому Россия подготовилась очень хорошо. Но, что касается шансов на победу, руководство нашей сборной, а у нее есть даже главный тренер, пока очень-очень осторожно в прогнозах. Говорят лишь о том, что, судя по тому, что видно, сборная работает так, как ее готовили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории