16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
17 октября 2017, 02:48 Общество

Человек труда на Business FM. WorldSkills — трансфер для рабочих

Лента новостей

Чемпионат мира по работе: что это такое? Зачем студенты и выпускники российских колледжей месяцами оттачивают свои навыки под присмотром и руководством опытных тренеров?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Чтобы принять участие в олимпиаде WorldSkills, студенты месяцами оттачивают свои навыки. Это хороший шанс для молодых профессионалов получить престижную работу.

Конкурсантам до завершения соревнований запрещено разговаривать с журналистами. Однако Business FM пообщалась с их тренерами и судьями — с теми, кто сегодня в России отвечает за восстановление престижа рабочих профессий.

Организаторы WorldSkills называют это олимпиадой среди рабочих. Не преувеличение: 1300 участников из 77 стран соревнуются друг с другом в разных профессиях или, как это называют на WorldSkills, в компетенциях. Все вживую. Восемь гектаров труда!

На одной площадке дизайнеры шьют платья, рядом молодые люди на скорость пилят фанеру. По соседству соревнуются кулинары. В другом крыле автомеханики на глазах у зрителей ремонтируют настоящие машины. Руками. На время. Стереотипы рушатся один за другим. Молодой сантехник, больше похожий на скрипача, должен за 21 час проложить трубы от бойлера до смесителя и установить всю сантехнику. То есть работу, для выполнения которой среднестатистический сотрудник московского офиса нанимает целую бригаду, в течение месяца дважды ее меняет, заплатив при этом несколько десятков тысяч рублей, оказывается, за 21 час может сделать один 20-летний парень. Причем молодой человек сам еще и гнет трубы в специальных тисках. Его работу будут проверять эксперты WorldSkills. Вот что Business FM рассказал один из них:

— Все размеры вымеряются вплоть до двух миллиметров. И пусконаладочные работы, когда он выполняет не только монтаж, но и делает пуск-наладку и объясняет как монтажник конечному заказчику, как промыть аэратор, как смывать в унитаз.

— Воду будут включать?

— Обязательно.

Российские эксперты не имеют права оценивать своих соотечественников. Аналогичное правило распространяется и на всех остальных участников WorldSkills. Все это делают молодые люди не старше 22 лет. Отбор начинается в колледже, затем идет соревнование между учебными заведениями одного региона, далее конкурируют города и области — в итоге на WorldSkills попадает самый лучший. Чаще всего человек, представляющий страну, остается в команде WorldSkills и переходит в статус тренера или эксперта. Это оплачиваемый труд. Однако уже за процессом отбора внимательно наблюдают предприниматели, рассказали Business FM эксперты компетенции «Парикмахерское дело»:

— Часто экспертов приглашают из салонов, из бизнеса для того, чтобы они вели оценку, и они смотрят, наблюдают за детьми, выбирают, кто будет у них работать.

— У нас существует демонстрационный экзамен, где очень приветствуется приглашать работодателей, которые как раз ставят оценку. Это очень интересно, потому что сами работодатели смотрят на ребят. Они выполняют работы абсолютно салонные. Все директора салонов, какие-то ведущие стилисты смотрят и выбирают. Очень хорошо идет такой подбор кадров.

Кто-то, получив достаточный опыт, открывает свое дело. А кто-то просто хочет работать руками. И хорошо при этом зарабатывать. Стенд «Электромонтажные работы». Россию на уровне юниоров представляет команда из двух девочек 14 лет. То, как они работали шуруповертом, нужно показывать взрослым дядям из коммунальных служб. Об этом рассказал проходивший мимо переводчик:

— Если брать систему школьного образования, то там есть технология. Сейчас образовательная организация сама выбирает, как ей проводить уроки технологии. Некоторые школы заинтересованы в том, чтобы дети получали какую-ту будущую профессию. Поэтому вместо табуреток и станков старых они выбирают электромонтажные работы где-нибудь в колледже.

— Грубо говоря, что между математикой и физкультурой идут в соседний колледж и там...

— Да, да, да. Заключают с колледжем, допустим, соглашение о сотрудничестве и детей туда водят на технологию. Люди очень боятся электричества, которое с ними не связано. Поэтому электромонтажники — это неплохой заработок. Особенно на крупных предприятиях.

Юниоры выступают вне конкурса. На всех остальных давит еще и груз ответственности. Руководители сборной в прогнозах осторожны. Вот что заявил технический директор Союза «WorldSkills Россия», главный тренер нашей сборной на WorldSkills 2017 Алексей Тымчиков:

— Мы себя чувствуем наиболее уверенно везде, но у нас есть компетенции, в которых мы принимаем участие впервые. Это возможные зоны риска. Нужно понимать, что есть компетенции распространенные, а есть — востребованные. Распространенные у нас в каждом регионе есть: сварщик, пекарь, повар, кондитер. То есть эти компетенции максимально распространены, и это максимальное количество выборки, так сказать. А есть малораспространенные, например, но очень востребованные. Например, обслуживание авиационной техники. Есть компетенции, которые компетенции будущего. Future skills так называемые. По ним подготовка, в принципе, может не вестись, но, однако, где-то таких людей искать надо.

— Мы нашли?

— Ну, конечно мы нашли.​

WorldSkills проходит один раз в два года. Следующую олимпиаду рабочих принимает Казань.

Рекомендуем:

  • Фотоистории