16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
16 октября 2017, 23:53 Авто

Вернуть деньги за неправомерную эвакуацию. Реально?

Лента новостей

Свою невиновность автомобилисты доказывают в суде. Но даже с положительным решением на руках добиться возврата средств оказывается крайне сложно

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Неправомерная эвакуация. Автомобилисты жалуются, что их машины забрали, хотя правил они не нарушали. Потом свою невиновность им приходится доказывать в суде. Как вернуть деньги за эвакуатор?

Денис Чижов припарковал свою машину как обычно на улице Большая Марфинская в Москве недалеко от дома. Никаких запрещающих знаков там нет. Но, выйдя утром, он обнаружил, что машина исчезла. Выяснил, что ее эвакуировали.

В ГИБДД объяснили, что он неправильно припарковался, и выписали штраф в 3 тысячи рублей. Как написано в постановлении, он «осуществил стоянку не параллельно краю проезжей части». Действительно все машины на данной улице с двусторонним движением паркуются под углом 45%. ПДД этого не запрещают.

Чтобы забрать машину, Денис оплатил половину штрафа, как и положено, в течение 20 дней. Еще почти 4 тысячи — за эвакуатор. Затем пошел в ГИБДД доказывать свою правоту. Думал, что постановление отменят, но не отменили. Пришлось идти в суд. Там его доводы выслушали, и судья решил, что постановление об административном правонарушении вынесено незаконно и необоснованно и все же подлежит отмене. Но потом встал другой вопрос: кто вернет потраченные деньги. Оказалось, что сделать это совсем нелегко, рассказал Business FM Денис.

Денис автомобилист «С отменой постановления я пошел в ГИБДД возвращать свои деньги. Но там согласились мне вернуть штраф в 1,5 тысячи, сказав, что деньги за эвакуацию в АМПП забирайте. Я пошел в АМПП, где мне сообщили, что деньги возвращать не собираются, потому что в этом все-таки виновата Госавтоинспекция. Таким образом, сейчас у меня на руках заявление на возврат штрафа ГИБДД, заявление на возврат суммы за эвакуацию в АМПП. Денег ни тех, ни других я не получил, но, насколько понимаю, мне придется уже идти в суд с новым иском, чтобы обязать ГИБДД вернуть мне не только штраф, но и сумму, выписанную за эвакуацию, за то, что инспектор неправомерно вынес мне постановление».

Почему ГИБДД и «Администратор московского парковочного пространства» отказываются возвращать деньги? И кто это в принципе должен делать? Эти вопросы Business FM задала адвокату, который специализируется на автоправе, Станиславу Лагойко.

Станислав Лагойко адвокат «Деньги должны возвращать те, кто незаконно обогатился на незаконном привлечении человека к административной ответственности. Надо смотреть, куда ушли эти деньги. Если ГАИ зачислила себе на счет штраф за нарушение правил дорожного движения, то надо требовать с ГАИ. Если деньги за эвакуацию ушли на счет парковочного пространства, соответственно, надо взыскивать с них. Другое дело, что, если санкцию накладывала одна организация, например, ГАИ, это штраф и эвакуация в одном постановлении, то тогда деньги обратно взыскиваются с ГАИ, а ГАИ сама будет потом разбираться с той организацией, куда она впоследствии эти деньги переправила. По аналогии со страховой компанией».

Ну, это в теории. На практике, похоже, действительно придется опять идти в суд, так как ни одна из двух организаций деньги возвращать не собирается. А это время и потраченные нервы. Некоторые просто машут рукой и вынужденно расстаются с деньгами. И получается, что тот, кто неправомерно выписал постановление, не несет никакой ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории