16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
16 октября 2017, 20:40 Общество

Всемирный фестиваль молодежи и студентов начался с политического скандала

Лента новостей

Одна из руководителей делегации Ливана пыталась сжечь израильский флаг в Олимпийском парке. Ее уже депортировали. К тому же в числе представителей этой страны оказались вовсе не молодые люди

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Олимпийском парке.
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Олимпийском парке. Фото: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в России скандал. Одна из руководительниц ливанской делегации попыталась публично сжечь израильский флаг. Фестиваль проходит в эти дни в Сочи. Он уже дважды проводился в нашей стране. Первый, и самый памятный, — в 1957-м, второй — в 1985-м. Что происходит на этом фестивале? И зачем он нужен стране?

Делегация из Ливана отказалась посещать мероприятия из-за того, что там присутствуют израильтяне, а одна из руководителей делегации даже попыталась сжечь на площади Олимпийского парка израильский флаг. Нарушительницу выгнали. Заодно организаторы сообщили, что на молодежный фестиваль из Ливана почему-то приехали совсем не молодые люди. И сейчас решается, что с ними делать. Эпизод, конечно, неприятный для форума, который пропагандирует дружбу между народами, о чем, кстати, поется в его гимне. Есть два варианта композиции певца Алексея Воробьева. На английском она называется Love is all that matters. В русской версии создатели, вероятно, решили, что лучше петь не о любви, а о том, о чем мечтал каждый советский школьник: мире во всем мире.

Всего в фестивале участвуют около 20 тысяч человек из 180 стран, но половина — россияне. В сети можно найти памятку для участников — «Правила поведения в гостинице»: соблюдать чистоту, уходя, выключать свет и воду, запрещено оставлять в номере посторонних лиц и давать им ключи. Последний пункт, наверное, к тезису о том, чем был славен фестиваль в СССР — международной любовью. Гости, конечно, под впечатлением. Их можно понять: в Сочи еще тепло, море. И Сергей Лавров, добавляет магистрант ВШЭ, голландец Аманд ван Россум.

Аманд ван Россум магистрант ВШЭ «Здесь действительно очень статусные выступающие, громкие имена, например, Сергей Лавров. Он выступал на одном из событий. И я видел, как он ходил здесь и фотографировался с участниками фестиваля, и многие были под впечатлением от него».

Бюджет фестиваля — 4,5 млрд рублей. Принимающая сторона заплатила за гостиницы и обеспечила трехразовым питанием. Вероятно, на церемонии открытия и закрытия пошли основные средства. Инфраструктура в Сочи вся есть, в этот раз ничего строить не пришлось. На фестивале побывал Владимир Путин, выступил, встретился с участниками. Что касается основной цели фестиваля, понятно, зачем проводились два предыдущих в Союзе: улучшить образ страны. Зачем Россия решила провести его сейчас?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Было решено использовать аналогичный успешный опыт СССР шестидесятилетней давности, и эту действительно авторитетную международную площадку для презентации облика России как страны, которая является современной, не настроенной изоляционистски, найти новые каналы воздействия коммуникаций с западной аудиторией в обход элит. То есть это рассматривается Кремлем как инструмент так называемой «народной дипломатии».

Как пишет РБК , идея провести фестиваль в России родилась у представителей стран Азии и Африки. Им очень хотелось отметить у нас столетие революции, но это с настороженностью восприняли европейские делегаты. Они хоть и левые, но осуждают притеснение секс-меньшинств. А еще была предварительная встреча с Владимиром Путиным. Организаторы якобы рассказывали ему, что фестиваль поможет показать президента как лидера антиимпериалистического движения.

Однако Путин, как вспоминали участники встречи, слушал без энтузиазма, но стоило организаторам упомянуть про современные технологии для проведения фестивальных мероприятий, как президент оживился. Правда, потом молодежи и студентам забыли выделить деньги из бюджета. В итоге о них вспомнили, и деньги дали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории