16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3728
  • RTS1138.63
17 октября 2017, 02:05 Политика

Госдеп США призывает Багдад и курдов избегать провокаций

Лента новостей

Ранее в районе Киркука произошли столкновения между иракской армией и курдскими отрядами

Госдепартамент США призывает участников столкновений в районе иракского Киркука избегать провокаций, которые могут быть использованы врагами Ирака, заинтересованными в разжигании этнического конфликта и конфликта на религиозной почве. Соответствующее заявление распространила в понедельник пресс-служба Госдепартамента США, передает ТАСС.

«Соединенные Штаты крайне обеспокоены сообщениями о насилии в районе иракского Киркука. Мы пристально следим за ситуацией и призываем все стороны координировать военные действия, а также сохранять спокойствие», — отмечается в документе.

«Мы поддерживаем совместное мирное правление центрального и регионального правительств в соответствии с конституцией Ирака на спорных территориях. Мы работаем с властями центрального и регионального правительств, чтобы снизить напряженность, предотвратить дальнейшие столкновения и способствовать диалогу. Мы решительно призываем все стороны избегать провокаций, которые могут быть использованы врагами Ирака, заинтересованными в разжигании конфликта на этнической и религиозной почве», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент также обратил внимание на то, что упомянутые столкновения отвлекают иракцев от главной задачи — разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в регионе.

Ранее в понедельник в районе Киркука произошли столкновения между иракской армией и курдскими отрядами. Как позже сообщили в Центральном командовании (СЕНТКОМ) ВС США, инцидент произошел в результате недоразумения. Ситуация вокруг северной нефтяной столицы Ирака, подконтрольной «пешмерга», но не входящей в состав Иракского Курдистана, резко обострилась после прошедшего 25 сентября в автономии референдума о независимости, к которому в одностороннем порядке присоединился Киркук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории