16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3701
  • RTS1159.05
17 октября 2017, 10:44 Общество

На Мальте погибла журналистка, обнаружившая в «Панамском досье» офшорную компанию супруги премьера

Лента новостей

Ее автомобиль взорвался на пустой дороге. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил награду в 20 тысяч евро за сведения об организаторах убийства

Дафна Каруана Галиция.
Дафна Каруана Галиция. Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters

На Мальте убили местную журналистку, известную расследованиями на основе «Панамского досье» — это утекший архив документов фирмы Mossack Fonseca, в котором говорится об офшорных компаниях чиновников, политиков и знаменитостей со всего мира.

Автомобиль Дафны Каруаны Галиции взорвался на пустой дороге через некоторое время после того, как она выехала из дома. Силы взрыва было достаточно, чтобы выбросить машину в поле. Рассказывает обозреватель Euronews:

«Мощное взрывное устройство уничтожило автомобиль Peugeot 108, после чего остов машины выбросило за пределы дорожного полотна. 53-летняя журналистка Дафна Каруана Галиция была известна своими коррупционными расследованными, проведенными на основе «Панамского архива». Она также вела крайне популярный блог, посвященный разоблачению мальтийских чиновников и политиков из правящей партии и оппозиции. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, который ранее сам становился целью расследований погибшей журналистки, назвал событие «варварской атакой на свободу прессы». Мальтийский лидер заявил, что обратился за помощью в расследовании к американскому ФБР. Ранее в этом году Мускат подал в суд на Дафну Галицию, после того как та уличила жену премьера во владении панамским офшором. По утверждению журналистки, на счета компании поступали крупные суммы с банковских счетов в Азербайджане».

Среди прочего Дафна Галиция обнародовала информацию о том, что жена премьер-министра страны Джозефа Муската якобы владеет офшорной компанией. Если следовать таким данным, эта организация связана с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. После гибели журналистки глава правительства заявил, что «правосудие должно свершиться», а до тех пор он «не успокоится».

Последняя запись в блоге Дафны Галиции появилась за полчаса до ее гибели. В публикации журналистка подчеркивает, что на Мальте сложилась ужасная ситуация с коррупцией.

Портал Politico ранее называл Дафну Галицию «женщиной WikiLeaks» за ее способность самостоятельно проводить тщательные и масштабные расследования. Хотя о непосредственных связях журналистки с этим ресурсом ничего не известно, на ее гибель с негодованием отреагировал Джулиан Ассанж. Основатель WikiLeaks объявил награду в 20 тысяч евро за информацию об организаторах убийства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории