16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
17 октября 2017, 08:00 Финансы
Спецпроект: Тинькофф Бизнес

И дольше всех длится банковский день

Лента новостей

Есть ли возможность у российского малого бизнеса проводить платежи в 4 утра понедельника? Разбираемся, в каком из банков самый длинный платежный день

Фото: Тинькофф Банк

Business FM и BFM.RU продолжают проект «Финансовые сервисы для малого бизнеса», в рамках которого мы смотрим на актуальные предложения российских банков для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.

Вот параметр, на который хотим обратить особое внимание: длина платежного дня. Это важно, потому что иногда от того, когда предприниматель отправили платеж, зависеть может даже судьба его бизнеса. Мы посмотрели, сколько длится рабочий день в банках, которые предлагают передовые технологии для обслуживания бизнеса.

В прошлый раз, выбирая банк для РКО, мы ориентировались на исследования аналитиков. К сожалению, нет отдельных рейтингов, которые бы оценивали банки по длине платежного дня. Но, по нашему мнению, подкрепленному мнением бизнеса, на это следует обратить самое пристальное внимание. Иногда от того, во сколько был отправлен перевод, может зависеть судьба бизнеса. Элементарно может сорваться выгодный контракт, только потому что из-за многочисленных согласований наступило, к примеру, 20.00 и банк уже не переводит средства. Однако есть банки, которые переводят деньги и поздним вечером и ранним утром. А при некоторых условиях и вовсе круглосуточно.

Мы посмотрели, сколько времени длится платежный банк в разных кредитных организациях. Его длина, а также некоторые другие особенности заставили нас отдать пальму первенства главному цифровому банку страны — Тинькофф Банк. Платежный день длится с 4 утра до 9 вечера по московскому времени, то есть 17 часов. Если же транзакции внутри банка Тинькофф, то переводы круглосуточные, а, кроме того, еще и бесплатные.

При этом любой платеж банк априори признает срочным. То есть, за скорость перевода не берется комиссия. Здесь можно сравнить с классическими банками, где за срочность платежки нужно доплачивать. Причем, иногда стоимость такой операции может в разы превышать комиссию за обычный платеж. А в некоторых банках для того, чтобы добавить «проводке» скорость, нужно еще и заключать дополнительное соглашение.

Что же касается нашего лидера среди банков по длине платежного дня, то обратим внимание, что Тинькофф точно также мгновенно переводит и зарплату. Ну и добавим, что такие условия предоставляются практически 7 дней в неделю. И перевод в 4 утра понедельника в этом банке вполне реален. Причем не только перевод, но и зачисление. У нас страна большая и когда в Москве банковский день только начался, на Дальнем Востоке он в разгаре. А значит, и зачислить перевод тоже можно в 4 утра.

Нужно ли это? Кому-то, привыкшему к классическому неторопливому бэнкингу, это покажется лишним. Но мир меняется. Сегодня короткий банковский день выглядит классикой. А завтра, в цифровую эпоху, это покажется пережитком. Вскоре мы ответим на еще один важный вопрос: может ли предприниматель в цифровую эпоху получать процент на остаток на своем счету?

Рекомендуем:

  • Фотоистории