16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
17 октября 2017, 13:04 Общество

РБК связало «фабрику троллей» с вмешательством в американские выборы

Лента новостей

Агентство ссылается на сотрудников так называемой американской редакции, бывшего и действующего. Также журналисты поговорили с неким человеком, «близким к руководству фабрики»

Фото: depositphotos.com

Агентство РБК рассказало об участии «фабрики троллей» из Санкт-Петербурга во вмешательстве в выборы в США. На сайте медиахолдинга опубликовано расследование об активности организации, известной как «Агентство интернет-исследований».

РБК стало первым крупным российским СМИ, подтвердившим обвинения западных соцсетей в отношении так называемой «фабрики троллей». В расследовании телеканала подробно описан ряд информационных операций, проведенных до и после выборов в США, однако ранее большинство историй уже публиковались в американских СМИ.

Новая информация в расследовании в основном касается точного числа групп под управлением предполагаемых петербургских троллей и точных данных о затратах на кампанию. Рассказывает один из авторов расследования, специальный корреспондент журнала РБК Андрей Захаров:

— Мы восстановили список всех аккаунтов и сообществ в Facebook, Twitter, Instagram, которые были заблокированы в августе-сентябре руководством этих соцсетей по подозрению в том, что, на самом деле, они управлялись, так называемой, фабрикой троллей из Санкт-Петербурга. Получилось 118 сообществ и аккаунтов страниц групп, совокупной аудиторией примерно в 6 миллионов человек. Но благодаря тому, что фабрика покупала рекламу в Facebook, благодаря перепостам недельная аудитория могла достигать нескольких десятков миллионов человек. У нас есть скриншоты внутренней панели администраторов, из которых видно, кто управлял этими сообществами. Кроме того, что касается Twitter, выяснилось, что из 50 твиттер-аккаунтов 36 были зарегистрированы на русские номера, то есть на номера с префиксом +7. Подлинность нам подтвердили и бывшие, и действующие сотрудники американского отдела фабрики, поэтому у нас нет сомнений предполагать, что это какой-то фейковый список. Несмотря на то, что заблокированы основные аккаунты, около миллиона человек по-прежнему читают сообщество, которое администрируется из Санкт-Петербурга.

— Вы в конце особо отмечаете, что источник, близкий к руководству «фабрики троллей» настаивает на отсутствии координации между организацией и властями. Правильно я понимаю, что утверждается: фабрика просто так потратила тысячи долларов на кампанию, которую никто не заказывал и не оплачивал?

— Вот источник на фабрике говорит так. Их же никто никогда не спрашивал. Раз они готовы были что-то сказать, мы предоставили им слово. Как было на самом деле, я в данном случае не могу судить, была ли какая-то там верховная координация… Не знаю. Они говорят, что не было, что они достаточно автономны.

В расследовании РБК указаны три источника информации: бывший и нынешний сотрудники так называемой американской редакции, а также некий «собеседник, близкий к руководству фабрики». В конце статьи последнему приписаны следующие слова: «Могли ли мы повлиять на исход выборов? Нет, конечно. Могли ли склонить сомневающиеся штаты на сторону Трампа? Возможно, но мы сами обалдели от результатов». В ответ на вопрос о целях кампании влияния собеседник заявил, что это «чистой воды фан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории