16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 октября 2017, 16:49 Финансы

Живущим за границей россиянам дадут валютную свободу

Лента новостей

Законопроект снимет избыточные ограничения при использовании денежных средств на зарубежных счетах. Внести документ в Госдуму распорядился Дмитрий Медведев. Что изменится для российских граждан?

Фото: depositphotos.com

Россиянам ослабят валютный контроль. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, который устраняет избыточные ограничения при совершении валютных операций с использованием счетов в зарубежных банках.

В частности, предлагается расширить перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые ими в банках за границей. О других изменениях рассказывает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Понятие валютного резидента было настолько неопределенным, что любое лицо с российским паспортом, постоянно проживавшее за границей, но при этом хотя бы раз, например, на один день попавшее на территорию России, тут же попадало под российские валютные ограничения, связанные с использованием денежных средств, которые находятся на зарубежных счетах граждан. Человек, пусть у него и есть российский паспорт, уже давно в России не живет, но при этом находится под очень существенными валютными ограничениями и угрозой колоссальных штрафов. Сейчас предлагается уравнять статус налогового резидента и статус валютного резидента, то есть человек независимо от паспорта признается валютным резидентом РФ, если он преимущественно проживает в России и находится на ее территории — то есть тот же статус, что и налогового резидента — больше 183 дней. Это первое новшество. Второе новшество, безусловно, для тех, кто преимущественно проживает за границей, больше полугода в течение календарного года. Нет смысла отчитываться по своим зарубежным счетам, сдавать так называемые валютные отчеты, нет смысла регистрировать свои зарубежные счета, потому что фактически эти люди, обладая российским паспортом, в России не живут, и нет смысла ограничивать их в валютных операциях и вводить для них ограничения, связанные с тем, что они должны уведомлять налоговую о своих счетах, отчитываться раз в год об операциях по своим счетам. Это регулирование являлось абсолютно избыточным, и то, что законопроект его снимает, это очень правильное решение».

В начале октября правительство внесло в Госдуму другой законопроект, разрешающий россиянам, которые работают в зарубежных подразделениях российских организаций, получать зарплату в иностранной валюте. Сейчас резиденты, работающие за рубежом, могут получать денежное вознаграждение от работодателей только в рублях на счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок неудобен и экономически не обоснован, отмечают в правительстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории