16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 октября 2017, 17:35 Общество

Москва — город для женщин. А вот где слабому полу угрожает опасность?

Лента новостей

Опубликован рейтинг самых опасных мегаполисов. Российская столица оказалась в самом его хвосте вместе с Парижем, Токио и Лондоном

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Москва — один из самых безопасных для женщин город. Лучше только Париж, Токио и Лондон. Главные критерии — доступность здравоохранения и экономические возможности. Рейтинг самых опасных мегаполисов составила благотворительная организация Thomson Reuters Foundation. Первым в списке оказался Каир. В египетской столице с населением около 19 млн человек высокий риск сексуальных домогательств и насилия в отношении женщин, а также распространены принудительные браки. Почти также опасны для дам Карачи в Пакистане, Киншаса в Конго и Дели. Они тоже в первой четверке неженских столиц.

Москва с ведущими европейскими столицами в самом хвосте рейтинга, это позитивный показатель, но не отражает правду, считает доктор социологических наук, профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Наталья Коростылева:

— Это достаточно усеченное социсследование, взят достаточно узкий сегмент, достаточно благоприятный. Действительно, в мегаполисах легче реализоваться и мужчинам, и женщинам. Не знаю, почему скандинавские страны, которые лидируют во всех, в общем-то, рейтингах международных по обеспечению гендерного равенства, они где-то вот не прозвучали. Очень похвально, что Москва в лидеры выбилась, но если правильную сделать выборку, получится, я думаю, совсем другой результат. В мегаполисе нашем все равно много проблем, с которыми сталкиваются женщины. Будучи даже, может быть, успешными, они все равно на себе чувствуют двойные стандарты и вот эту некую закамуфлированную дискриминацию, когда она не видна и только подспудно, даже, может быть, где-то на подсознательном уровне воспроизводится. В целом, женщины сейчас по России получают наравне с мужчинами и даже больше к диплому о высшем образовании, просто старты потом карьерные разнятся.

— А по поводу домогательств? У нас в этом плане все спокойно?

— Как спокойно? Мы все время сталкиваемся с элементами насилия. Опять же мы очень не доисследованы в этом отношении. У нас, во-первых, гендерная статистика ведется уже по преступлениям, а по домогательству — у нас такого даже в Уголовном кодексе нет. Мы не понимаем, что это такое».​

В каждом из 19 мегаполисов авторы рейтинга обратились к 20 экспертам, занимающихся проблемами женщин, включая научных работников, сотрудников неправительственных организаций, работников здравоохранения, политиков и блогеров. Всего было опрошено 380 экспертов. Опрос проводился летом 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории