16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
18 октября 2017, 05:30 Политика

«Пока есть Порошенко, ничего хорошего не будет!» Саакашвили призывает к смене власти на Украине

Лента новостей

В Киеве снова Майдан. Теперь — с приставкой «Михо». Возглавляет акцию протеста экс-губернатор Одессы. Оппозиционеры обещают находиться возле Рады, пока не будут выполнены их требования

Митинг у здания Верховной рады в Киеве, Украина.
Митинг у здания Верховной рады в Киеве, Украина. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

«Михо-Майдан» в Киеве. Многие участники акции протеста остались на ночь в палатках у здания Верховной рады Украины. Михаил Саакашвили призвал не расходиться до выполнения всех требований. Между тем, президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Что это: уступки под давлением или тактический ход?

Во вторник несколько тысяч человек с флагами украинских националистических партий «Национальный корпус», «Свобода», а также представители партии экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Движение новых сил», «Батькивщины», «Самопомощи», «Гражданской позиции» и ряда общественных организаций начали акцию протеста возле Верховной рады Украины. В числе требований не только отмена депутатской неприкосновенности, но и создание антикоррупционного суда, а также изменение избирательного законодательства.

Главный предводитель митингующих, Михаил Саакашвили, фактически призывал к смене власти. Причем, делал он это исключительно на русском языке, который совсем недавно Порошенко хотел запретить.

Михаил Саакашвили экс-губернатор Одессы «Пока есть Порошенко, не будет прогресса. Пока есть Порошенко, не будет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко, будет нищета, унижение, будет падение престижа Украины. Пока есть Порошенко, ничего хорошего не будет!»

Петр Порошенко, недолго думая, тут же внес в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности (правда, уже для депутатов нового созыва, которых выберут в 2020 году), а также призвал парламентариев разработать проект закона об антикоррупционном суде. Почему президент Украины сделал это только после того, как люди вышли на улицы? Комментарий главы киевского Центра политического и экономического анализа Александра Кавы.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Тут мы видим, что президент Украины занимает позицию такого хорошего тактика. И в той ситуации, когда митинги собираются с определенными требованиями к власти, он показывает, что эти требования направлены, в первую очередь, не против него как президента, а против парламента, который должен принять эти законы. И Порошенко как президент, поддерживает принятие этих законов».

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько уверен, что Саакашвили и его сторонники не могут оказывать какое-либо давление на Порошенко. Просто президент сделал своеобразный ход конем и обернул ситуацию в свою пользу.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Я убежден, что Петр Порошенко выступает с такими же требованиями, как и протестующие, только потому, что ему это выгодно. То есть, в общем-то, он использует этих людей для того, чтобы показать, что, дорогие друзья, ну это же не я выступаю за снятие неприкосновенности. Люди вот хотят, видите, вот скачут, бегают, прыгают, требуют. Так что если на Порошенко и может кто-то давить, то это только крупные геополитические игроки. Что значит снять неприкосновенность депутата? Это значит сделать их уязвимыми. Это значит, что любого депутата можно отправить под суд, сфабриковать против него уголовное дело. А после судебной реформы у президента полномочий ой как много».

Остается вопрос: как Порошенко вообще допустил Саакашвили в Киев, который без паспорта перешел границу в форме митинга, потом совершил своеобразное турне по регионам, где ему никто не препятствовал, и в итоге устроил акцию протеста на Майдане? Некоторые считают, что за всем этим стоит бывшая «газовая принцесса», нынешний лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, другие — что украинские олигархи, которые с приходом Порошенко утратили свои позиции. Как бы там ни было, но Саакашвили появился в Киеве вряд ли с одобрения нынешнего руководства Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории