16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
18 октября 2017, 12:13 Недвижимость

В Минстрое рассказали, когда появится законопроект об апартаментах

Лента новостей

Замглавы министерства Никита Стасишин сообщил Business FM, что документ введет понятие «апартаменты», предусмотрит перевод нежилых помещений и возможность регистрации. «Мы рассчитываем в течение месяца получить позиции всех ведомств», — добавил замминистра

Фото: depositphotos.com

Апартаменты могут приобрести статус жилых помещений. Соответствующий законопроект готовит Министерство строительства и ЖКХ.

О чем конкретно идет речь, в интервью Business FM рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин:

Никита Стасишин замглавы Минстроя «В целях правового регулирования уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами законопроект предлагает установить правовой механизм перевода нежилых помещений в апартаменты, перед этим дать понятие, что такое апартаменты. Также предусматривается возможность регистрации этих апартаментов. В настоящее время об окончательном виде законопроекта говорить еще рано, мы рассчитываем в течение месяца получить позиции всех ведомств. Дальше мы соберем большое совещание, чтобы прийти к единому знаменателю, после этого по установленному порядку внесем его в правительство и потом уже на рассмотрение депутатов Госдумы».

Если закон примут, как будут решать проблему налога на имущество и инфраструктуры? Мнение генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова:

Георгий Дзагуров генеральный директор Penny Lane Realty «Я полагаю, надо плясать от того, что мы имеем по факту. Если по факту мы имеем ситуацию, которую допустили наши контролирующие государственные органы, когда кто-то строит нежилые помещения и они продаются как некие апартаменты, а этот термин у нас не зафиксирован нигде в законодательстве, наши граждане, я полагаю, должны выйти с простым вопросом: либо вы не должны были разрешить мне это приобрести с целью проживания, либо признайте, пожалуйста, мое помещение жилым. Разнятся налоги. В случае с квартирами эти цифры сегодня радикально ниже. Полагаю, об этом и должны говорить наши сограждане. Очевидно, обяжут соответствовать нормам, создавать инфраструктуру. Но ведь застройщики потому и строят апартаменты, что не смогли согласовать квартиру. Хотя, полагаю, большинство апартаментов сегодня построено как раз в городской среде и обеспечено с этой точки зрения. Исключение составляет «Москва-Сити» — там нет школ, детских садов, но «Москва-Сити» и не построен для семейного проживания».

Сейчас налоговая ставка для жилья стоимостью до 10 млн рублей составляет 0,1%. Для более дорогих квартир ставка выше. Для апартаментов независимо от стоимости начальная ставка уже составляет 0,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории