16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 11:29 Политика

Обзор инопрессы. «Маленький кормчий» укрепляет свою власть

Лента новостей

Си Цзиньпин намерен усилить свое влияние по итогам съезда Коммунистической партии, который открылся 18 октября, пишет Le Temps

Председатель КНР Си Цзиньпин на XIX съезде Коммунистической партии Китая.
Председатель КНР Си Цзиньпин на XIX съезде Коммунистической партии Китая. Фото: Jason Lee/Reuters

«Маленький кормчий» укрепляет свою власть», — гласит заголовок швейцарской Le Temps. Самый сильный председатель КНР со времен Мао Цзэдуна, Си Цзиньпин уже овладел основными рычагами власти и намерен усилить свое влияние по итогам съезда Коммунистической партии Китая.

Си Цзиньпин, наученный горьким опытом СССР, твердо держит в руках бразды правления. Сначала он провел масштабную антикоррупционную кампанию, избавившись от политических противников и освободив места в верхушке власти. Кажется, он применит эту технику и сейчас, при смене Политбюро, члены которого будут объявлены на будущей неделе по итогам съезда. Главное для него — расставить там верных людей. В то же время Си Цзиньпин ослабил другие центры власти в стране.

Съезд, открывшийся 18 октября, должен предоставить ему особый статус в Конституции страны. Такой чести удостаивались раньше только Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. В коридорах власти ходят слухи, что Си Цзиньпин останется во главе партии и страны и после 2022 года, когда закончится его второй мандат.

Последние пять лет в жизни Китая характеризовались беспощадным подавлением всякого инакомыслия. На СМИ накинули узду, содержание публикаций в интернете подвергли еще более строгому контролю, а западные ценности стали объектом критики, отмечает издание.

Давление на Петра Порошенко усиливается, замечает Die Neue Zürcher Zeitung. В ходе акции в Киеве оппозиционные партии призывают украинского президента к изменению избирательного закона, отмене парламентского иммунитета и созданию антикоррупционных судов.

Примечательно не столько количество манифестантов перед украинским парламентом в Киеве, сколько их представительство. Несмотря на различную политическую принадлежность, все они разочарованы реформами Петра Порошенко и требуют глубоких изменений.

Двумя днями ранее по улицам Киева прошло более многочисленное факельное шествие националистов. Несмотря на идеологические разногласия, они также считают, что правительство не выполняет главные требования Майдана. Давление на президента нарастает со всех сторон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории