16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
18 октября 2017, 11:00 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Крипторублю быть. В чем смысл?

Лента новостей

Минкомсвязи представило идеи по организации выпуска крипторубля. Решение об эмиссии и регулировании цифровых денег будут принимать ЦБ и Минфин, но в создании экосистемы для этого механизма может поучаствовать и частный бизнес, рассказал министр связи Николай Никифоров

Фото: depositphotos.com

Крипторубль не будет децентрализованным, как биткоин. Популярность последнего обеспечена интересом к спекуляциям и возможностью обходить закон. Крипторубль, конечно, этого обеспечить не сможет, но экономическая полезность от него все-таки может быть.

Во-первых, крипторубль может стать трансфертной валютой. Например, через него можно будет заходить на другие рынки криптовалют — покупать те же биткоины или эфириумы, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Не факт, в каком правовом статусе у нас эти криптовалюты в ближайшее время будут находиться. Но в целом логичный шаг: пустить на рынок ограниченное количество инвесторов, разрешить торговлю этим крипторублем, например в рамках той же самой Московской биржи, которая давно уже планирует интеграцию торговли криптовалютами среди частных инвесторов. В дальнейшем будет возможно выработать дополнительные правила взаимодействия, которые уже и станут основой использования криптовалют в российском правовом поле».

Во-вторых, крипторубль может обеспечить минимальный уровень комиссий за транзакции, потому что переводы будут проводиться в обход банков. Эти расчеты могут оказаться удобнее и быстрее, чем при использовании финансовых посредников.

Теоретически развитие таких платежей может защитить от рисков, например, отключения России от системы SWIFT. Но это возможно только в очень отдаленной перспективе, говорит сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Крипторубль может быть альтернативой. Конечно, идеальной заменой SWIFT я бы его не рассматривал, потому что для того, чтобы заменить SWIFT таким инструментом, необходимо подключить международную всю систему платежную, в том числе криптовую, к обменным операциям. Достаточно далекое будущее — замена SWIFT крипторублем».

Некоторые эксперты считают, крипторубль не сильно будет отличаться от таких известных сервисов, как «Яндекс.Деньги», Qiwi или WebMoney, что совсем не имеет отношения к криптореволюции. Но даже скептики отмечают: положительный эффект от появления крипторубля возможен. Как минимум в отрасли появится регулирование, благодаря чему снизится общий уровень риска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории