16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
18 октября 2017, 13:47 Стиль жизниКультура

«Империя должна умереть». Странные совпадения в новой книге Зыгаря

Лента новостей

Автор бестселлера «Вся кремлевская рать» написал новую книгу «Империя должна умереть». Она рассказывает о том, почему случилась Октябрьская революция. В издании 900 страниц. 17 октября в резиденции австралийского посла прошла закрытая презентация.

Михаил Зыгарь.
Михаил Зыгарь. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Особняк Дерожинской, где ныне квартирует австралийский посол, — лучшее место для презентации книги. Дом фигурирует в 11-й главе, где бизнес безуспешно пытался принять участие в управлении государством.

Некоторые персонажи отсылают к героям сегодняшнего дня. В Сергее Дягилеве, например, легко угадывается фигура Кирилла Серебренникова. Автор потенциального бестселлера Михаил Зыгарь говорит, что это случайность:

Михаил Зыгарь писатель, режиссер, журналист «Это все случилось уже по ходу. Я не стал делать никакой сноски — смотрите, повторяется история Дягилева. Я не знаю, дочитали вы или нет до того момента, как Дягилеву начнут предъявлять обвинения в хищении бюджетных средств и начнут заводить дело, но это случится. Совпадений много, и они стали происходить в то время, когда я уже закончил книгу. Мы с Кириллом планировали в ноябре этого года преобразовать проект «1917» в спектакль. Сегодня у нас случится спектакль, который мог бы быть, но которого нет».

В роли Дягилева, императрицы, министра Витте и, в принципе, всех персонажей выступил Никита Кукушкин, звезда «Гоголь-центра». Это был иммерсивный театр одного актера: 150 гостей ходили за ним по комнатам посольской резиденции.

Владимиру Познеру «Империя должна умереть» понравилась:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Любопытно, интересно. Но тема, о которой идет речь, для меня настолько серьезная, что, когда Михаил просил меня принять участие в некоторой игре, я сказал «нет». Я считаю, тема выходит за пределы. То, что я увидел сегодня, симпатично. Мне книга по многим причинам очень понравилась. Очень легко читается, колоссальная архивная работа, масса конкретного, чего я, например, не знал. Это не журналистская книга, а историческая».

Критики сетуют, что в этом нон-фикшн слишком много отсылок к современности. В сносках автор не раз сообщает, что были сто лет назад и свои Pussy Riot, и Ходорковский. Основатель «Билайна» Дмитрий Зимин считает это достоинством книги:

Дмитрий Зимин почетный президент и основатель компании «ВымпелКом» «Аналогии с современностью я считаю одним из важных достоинств книги. У нее колоссальный недостаток: она очень толстая».

Настолько толстая, что быстро не прочтешь. Познер, например, получил от издательства «Альпина» предтиражный экземпляр, а осилил только треть. Иногда книга заставляет даже плакать, говорит финансист Ян Яновский:

Ян Яновский финансист «Много кто осилил, мы много ее обсуждаем. Прекрасный слог, читается легко, ты себя не насилуешь, погружаешься. Книга тебя отсылает не только в прошлое, но заставляет задуматься и о настоящем. Не у каждого автора можно увидеть. Что-то я читал жене, мы расстраивались и плакали. Там много чего интересного и страшного».

Среди похваливших — Рубен Варданян и Анатолий Чубайс, который, правда, только начал читать. Судя по объему издания, тему для светских бесед Зыгарь обеспечил на пару месяцев вперед.

Рекомендуем:

  • Фотоистории