16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 13:13 Право

В суде рассказали, как готовили взятку для Никиты Белых

Лента новостей

Защитник экс-губернатора Кировской области нашел несовпадение двух купюр со списком, составленным ФСБ

Ключевой свидетель обвинения в деле экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Юрий Судгаймер второй раз не явился на допрос в Пресненский суд столицы. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Как заверила прокурор, свидетель не смог приехать на процесс по объективным причинам. «Причина объективная, никак не связанная с его страхами», — сказала гособвинитель, впрочем, не назвав причину неявки.

После этого суд изменил порядок представления обвинением доказательств, перейдя к изучению материалов дела. Судья Татьяна Васюченко, в частности, зачитала «собственноручное» заявление Судгаймера в правоохранительные органы.

«Я, Судгаймер, даю добровольное согласие на проведение ОРМ — оперативного эксперимента, направленного на выявление преступной деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых и других лиц, вымогающих у меня 200 тысяч евро за покровительство моим предприятиям на территории Кировской области», — зачитала документ судья. Она также озвучила акт о проведении ОРМ, в котором была зафиксирована выдача Судгаймеру «фиксирующей» аппаратуры и купюр в сумме 150 тысяч евро, которые составляли 15 пачек в банковской упаковке.

«В присутствии представителя общественности» предпринимателю были выданы купюры, номера которых были переписаны, а сами деньги были обработаны специальным препаратом «Тушь-7». Их положили в коричневый полиэтиленовый пакет «чай-кофе», который находился внутри красного бумажного пакета с бутылкой вина. Оба пакета, как следовало из материалов дела, были обработаны специальным составом.

«Бутылка вина не обрабатывалась и была помещена без обработки», — пояснил на заседании адвокат Белых Андрей Грохотов. Он также обратил внимание суда на то, что две денежных купюры из 150 «не соответствовали списку».

Из документов следовало, что подарочный пакет губернатор Кировской области Никита Белых получил 24 июня 2016 года в отдельной кабине ресторана «Мельбурн» в бизнес-центре «Лотте-Плаза» на Новинском бульваре в Москве, а на выходе его задержали с поличным. Сам Белых, комментируя озвучиваемые документы, отметил, что «деньги предназначались для финансирования его избирательной кампании, а не для взятки».

Никиту Белых обвиняют в двух эпизодах получения взяток на общую сумму 600 тысяч евро от предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера. Свою вину он отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории