16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 12:45 ПолитикаПерсоны

Есть ли шансы у кампании Собчак? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Собчак сразу же назвала себя кандидатом «против всех». Эта графа исчезла из избирательных бюллетеней в 2006 году. Телеведущая также сообщила, что рассказала о своих намерениях Владимиру Путину во время встречи для интервью к фильму об Анатолии Собчаке

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Телеведущая Ксения Собчак объявила о своем намерении участвовать в предстоящих выборах президента России. Сообщив об этом, она опубликовала пространное письмо-обращение, которое одновременно можно считать заявкой и на предвыборную платформу.

«С Владимиром Владимировичем мою семью связывали большие отношения еще со времен Санкт-Петербурга, поэтому я посчитала правильным, что приняла такое решение. Я сказала об этом после интервью… Он (Путин) сказал, что каждый человек вправе принимать свои решения и должен за них нести ответственность. У меня не сложилось ощущения, что ему понравилось то, что я сказала, но он сказал вот эту одну фразу и далее спросил про здоровье моей мамы», — отметила Собчак. О ее шансах на успех рассуждает политолог Георгий Бовт.

Ксения Собчак позиционирует себя как кандидат «против всех» — это отличный политтехнологический ход. Запрос на такого кандидата в обществе есть. Большому числу избирателей надоели одни и те же лица на политической сцене. У Ксении есть возможность этих людей политически мобилизовать и побудить прийти на выборы. Хотя далеко не факт, что ей удастся это сделать.

Антирейтинг Собчак очевидно значителен, однако ее политическая кампания может оказаться даже успешнее, чем предвыборные действия миллиардера Михаила Прохорова в 2012 году. Она молода, хорошо образованна и отлично умеет себя держать перед телекамерами. Собчак — хороший полемист, и в этом плане она может стать «новой Хакамадой». Наконец, в ней есть драйв и тот самый огонь, которого так и не хватило высокорослому миллиардеру, который сам не понял, зачем пошел в политику.


Набросок предвыборной платформы Собчак, опубликованной, в частности, в газете «Ведомости», является если не идеальным образчиком умеренно-либеральной предвыборной программы, то близок к тому. Он отлично написан. И хотя простой обыватель вряд ли продерется сквозь то, что на жаргоне соцсетей называется «много букв», это внятное и целостное, притом конструктивное видение будущего страны, которое, объективно говоря, разделяет примерно 10-20% населения.

Сможет ли Ксения Собчак мобилизовать этих людей, чтобы они пришли и проголосовали за нее на выборах? Это большой вопрос. Ответ на него зависит в том числе от качества организации самой кампании. Однако, объективно говоря, ее предвыборная заявка выглядит куда лучше, идейно качественнее, чем все то, что предлагал в данном случае до сих Алексей Навальный.

Я не знаю, в какой мере действия Ксении Собчак являются ответом президентской администрации на «фактор Навального». Более того, я совсем не уверен, что избирательная кампания Собчак вообще является продуктом мозгового штурма Управления внутренней политики президентской администрации. Возможно, в данном случае мы имеем дело со стечением целого ряда обстоятельств, в том числе случайных. Однако кампания Ксении Собчак решает «проблему Навального», притом что наверняка эта проблема президентской администрацией обсуждалась, перед тем как там окончательно пришли к решению о том, чтобы его на выборы не допускать.

Лично я полагаю, что по чисто личностным качествам Собчак как перспективный политик превосходит Навального. Она умнее, образованнее, она — более квалифицированный полемист. Уже с самого начала своей избирательной кампании сумела, помимо критики того, что, мол, все воруют, предложить ряд конструктивных идей, разработкой которых Навальный за несколько лет своей как бы предпрезидентской кампании так и не утрудился.

Кто может быть избирателем Ксении Собчак? Условно говоря, это аудитория передачи «Дом-2». Эти люди, как правило, не ходят на выборы. Они, скорее всего, не пошли бы на выборы и Навального. Не факт, что их поднимет с дивана и Ксения. Однако число ее подписчиков в Instagram давно превысило 5 миллионов человек. Такое число не снилось ни одному из записных профессиональных оппозиционеров, делающих с 1990-х вид, что они всерьез баллотируются в президенты. И будет занятно, если 35-летняя телеведущая с умеренно скандальной репутацией умоет на выборах примелькавшихся и политически поистаскавшихся Зюганова, Жириновского, Миронова и Явлинского. Это как минимум поставит вопрос о том, что всей российской так называемой оппозиции нужно нажать на кнопку reset.

И, наконец, самое важное. Ксения Анатольевна Собчак во время своей избирательной кампании будет единственным в современной российской истории человеком, который в ответ на возможное применение против нее мер административного давления и произвола, которыми славна Россия, может прийти к человеку, которого она знает с детства, и сказать ему: «Дядя Володя, ну что это за фигня, в самом деле. Ну, скажите им….» И даже чисто гипотетическая возможность такой сцены делает ее кампанию весьма интересной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории