16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 21:03 Общество

Пошли на штурм: на Михомайдане начались задержания

Лента новостей

По словам очевидцев, возле Рады находятся десять тысяч митингующих. Спецназ Украины предпринял попытку взять штурмом их палаточный городок

Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве, 18 октября 2017.
Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве, 18 октября 2017. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Правоохранители задержали в Киеве 11 активистов. Двоих уже отпустили, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в полиции. Ранее стало известно, что спецназ Украины предпринял попытку штурмом взять палаточный городок у здания Рады. Силовики успели добежать до первых палаток, но активисты начали сопротивляться. Протестующие не хотели также добровольно отдать отобранные накануне у стражей порядка металлические щиты.

В результате пострадали несколько человек, в том числе депутат от партии «Самопомощь» Егор Соболев. По словам очевидцев, сейчас около парламента находятся около десяти тысяч митингующих. Издание Life опубликовало видео с места событий, на котором видно, что митингующие пытаются штурмом взять здание, полиция применяет слезоточивый газ.

Акция протеста около здания Рады началась во вторник. Ее организатор — экс-губернатор Одесской области, а ныне глава партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили — объявил о намерении провести митинг в украинской столице еще в сентябре. Тогда политику удалось вернуться на территорию страны, несмотря на лишение украинского гражданства и угрозу ареста. После этого Саакашвили провел тур по регионам Украины. Накануне активисты развернули у Рады палаточный лагерь и пообещали возобновить выступления в четверг.

Ранее сообщалось о нескольких стычках, одна из них произошла, когда протестующим не давали пронести палатки к парламенту. В обед в центр Киева стянули три тысячи правоохранителей. Сейчас въезд в правительственный квартал ограничен, рассказывает независимый корреспондент Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимы корреспондент «В 17.30 неизвестные в масках начали разбирать брусчатку рядом с палаточным городком возле Верховной рады. Думаю, что это провокация чистой воды. Непосредственно сейчас выступил перед телекамерами Мустафа Найем, говорил о том, что там есть некая рабочая группа с их стороны и их готовы принять в администрации президента. В частности, разговор пойдет в основном об антикоррупционном суде. Мол, они готовы отозвать свой законопроект, но в то же время ждут его от президента, и внесения изменений в Конституцию, где прописан был бы антикоррупционный суд, насколько я понимаю. Лично я на себе прочувствовал досмотры. Смотрят багажники. Палаток под стенами парламента нет. Пронести их и поставить не удалось. Скандируют еще с обеда, установили громкоговорители и объясняют по ним, что работники киевской полиции, мол, обращаются с просьбой соблюдать спокойствие, не нарушать порядок и не допускать противоправных действий».

Акция протеста беспокоит киевлян только потому, что затруднено передвижение по городу, говорит местный житель Алексей:

— В том кругу, в котором я общаюсь, эта тема вообще абсолютно не интересна никому, кроме неудобства передвижения в центре города. Пока что киевляне, никто это не поддерживает, потому что на данный момент там находятся только политические спекулянты. Новостная лента особенно на этом не останавливается, у нас никто это не комментирует. Перекрыто из-за того, что набивается этих людей в центре. Вот эти ребята, которых посвозили с регионов, автобусы стоят как с Левого берега, так и с Правого.

— А какие регионы?

— В основном это Центральная, Западная Украина, Восточная в том числе.​

Ранее бывший командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко призвал митингующих возводить баррикады у здания украинского парламента. Спикер Рады Андрей Парубий тогда потребовал у активистов разблокировать вход в здание в связи с приездом туда президента Мальты. В противном случае Парубий не исключил срыва голосования в четверг по медреформе и законопроекту о лишении депутатов неприкосновенности, как того требовали митингующие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории