16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 20:12 ПолитикаКонфликты

НАТО начало «негласные» ядерные учения в Европе

Лента новостей

Цель маневров «Уверенный полдень» — отработать нанесение ядерного удара по «выдуманному противнику»

НАТО «негласно» начало ежегодные учения «Уверенный полдень», их цель — отработать нанесение ядерного удара по «выдуманному противнику». Об этом пишет The Drive.

На этот раз учебные операции «по ядерному сдерживанию» проходят в Германии и Бельгии, на авиабазах которых хранится около 200 американских ядерных бомб типа B61. Аналогичные бомбы находятся и в других европейских странах, в том числе в Нидерландах и Италии.

НАТО обычно старается не привлекать внимание к подобным тренировкам и, как правило, не упоминает их в общедоступном списке предстоящих учений, отмечает издание.

Представители альянса утверждают, что руководствуются в ходе подобных тренировок «абсолютно вымышленным сценарием». Однако несложно заметить, что в этом году учения проходят в контексте «крайне реваншистской внешней политики Кремля», констатирует The Drive.

По мнению автора статьи, с того момента, как Россия взяла под контроль Крым, а потом поддержала Донбасс, стремящийся отделиться от киевских властей, НАТО начало занимать «более воинственную позицию» на своих юго-восточных окраинах. В результате вопрос о выводе американского ядерного оружия из Европы повис в воздухе.

В сентябре военные России и Белоруссии провели совместные учения «Запад-2017». Российские власти настаивают, что эти маневры носят оборонительный характер. Однако по своим масштабам и повышенной интенсивности они «сильно походили на подготовку к конфликту с западным альянсом», считает автор статьи.

Масштабная демонстрация обычных видов вооружения при этом сопровождалась показом российских ядерных сил: были проведены испытания новых межконтинентальных баллистических ракет. Это оружие призвано уничтожить противоракетный щит, который сейчас разрабатывает НАТО.

Эксперты спорят об угрозе, которую представляют новые российские МБР. Но не исключено, что Кремль принял доктрину «нагнетания ради усмирения», которая может включать ограниченный ядерный удар. Это также подтверждает важность сдерживания, полагает The Drive.

Кроме того, поступающие сообщения об инцидентах «электронного и кибернетического притеснения», автором которых может быть Россия, демонстрируют, что ситуация между НАТО и Москвой остается напряженной и без активного конфликта.

С другой стороны, отсутствие огласки вокруг учений «Уверенный полдень», которые должны являться четким сигналом для потенциальных противников, демонстрирует сложные отношения НАТО с ядерным оружием, считает издание. Альянсу уже давно приходится сдерживать очевидное желание продемонстрировать мощь своих сил устрашения «на фоне все более агрессивной России» из-за постоянных публичных протестов против присутствия ядерного оружия во многих странах Европы.

Члены альянса могли бы разработать собственные ядерные арсеналы. Но главным доводом в поддержку сохранения американских бомб B61 в Европе остается то, что они создают «чувство безопасности» в регионе, не требуя появления новых ядерных держав. Ни США, ни такие страны, как Бельгия и Германия, по-видимому, не хотят менять сложившееся положение дел.

Поскольку более перспективной альтернативы американским бомбам пока не существует, европейские члены НАТО предпочитают оставить их на своей территории, «даже если они пытаются скрыть этот факт от общественности». В результате подобные ядерные учения в Европе проходят якобы негласно, но это — секрет Полишинеля, заключает The Drive.

Рекомендуем:

  • Фотоистории