16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 22:39 Политика

Хакамада о решении Собчак баллотироваться в президенты: «Это какая-то гадость для Кремля»

Лента новостей

Общественный деятель и писатель, кандидат на высший государственный пост в 2004 году Ирина Хакамада предположила возможный раскол либеральной общественности из-за выдвижения Ксении Собчак

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В среду Ксения Собчак заявила о решении стать кандидатом на президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Себя она называет «кандидатом против всех» и обещает сняться с предвыборной гонки в случае участия в ней оппозиционера Алексея Навального. Есть ли шансы у популярной телеведущей стать серьезным политиком? Business FM спросила об этом у общественного деятеля и писателя, кандидата в президенты 2004 года Ирины Хакамады:

— Ксения решила, судя по всему, пойти по вашим стопам. Почти 15 лет назад вы стали первой женщиной — кандидатом на пост президента России. Как вы сейчас относитесь к планам Собчак? Поддержит ли ее, по вашему мнению, либеральная общественность?

— Я думаю, что она расколется, как всегда, потому что есть фигура Навального. А он призывал голосовать за него, а если его нет, бойкотировать выборы, поэтому будет раскол. Но такая фигура неординарная, не имеющая серьезного политического опыта, но яркая, Ксения Собчак действительно может стать таким неким объединяющим началом для молодежи, чтобы показать, что им никто не нравится, все надоели.

— Насчет ее политического бэкграунда. Сейчас многие вспоминают, как она в шубе приходила на митинги, ее роман с Яшиным. Поможет ли ей все это в предстоящей предвыборной кампании?

— Конечно, любой опыт хорош. Она изнутри знает оппозиционную группу, ее идеи, и с Навальным сидела в одном координационном совете, поэтому я думаю, что это ей поможет. С другой стороны, в президентской кампании есть свои законы, так как это большая политика. Но я считаю, что молодежи надо давать дорогу. Что ж такое? Действительно все надоели.

— Не выглядит ли она все-таки искусственным кандидатом? И вообще, кто был автором этой идеи? Не Кириенко ли? Есть такая версия.

— Я не знаю, кто автор этой идеи. Я думаю, Кремлю не могло это прийти в голову, потому что это вообще какая-то гадость для Кремля: идти против всех, вернуть эту строку. Не знаю, как ей пришла в голову эта идея, но в любом случае есть люди, которые не любят ходить на несанкционированные митинги, а тут у них просто показательный протест. И именно Собчак хорошо бы работать на эту тему. Предположим, я бы выдвинулась и то же самое сказала: я кандидат против всех. Люди все равно бы голосовали за мою программу. А поскольку Ксения — более скандальная фигура и молодая, то как раз и «Дом-2», и все ложится. Типа скандал, ну что ж? Ладно. Если ты за Собчак, значит, против всех.

— Против всех — это она сама придумала, а не в Кремле. Там просто рассматривали кандидатуры женщины, чтобы было интереснее.

— Она вообще молодец. Креативная девочка.

— Как вы думаете, у нее есть какие-то шансы на успех?

— На какой успех? Чем исчисляемый? Процентами?

— Допустим, да. Какое место она может занять гипотетически?

— Не знаю. Я знаю только одно, что, первое, ей придется много работать, чтобы объединить разных людей, потому что ее любит один какой-то слой молодых людей, во-вторых, неважно, кто работает, важно, кто считает. И вы это прекрасно понимаете.

Обсуждение возможного выдвижения Ксении Собчак в президенты началось еще в сентябре. Тогда источники «Ведомостей» в Кремле рассказали, что в президентской администрации рассматривают кандидатуру женщины в качестве «спарринг-партнера» Путина. Одним из кандидатов источники назвали Собчак. Сама телеведущая назвала эту информацию «маразмом» и «попыткой дискредитации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории