16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
16 ноября 2017, 06:01 Право

Осужденная за госизмену из-за SMS снова просит о пересмотре дела

Лента новостей

Законность приговора жительнице Сочи Инге Тутисани проверит Верховный суд. Она получила шесть лет за то, что в августе 2008 года увидела в море военную технику и сообщила об этом друзьям в Грузию

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Верховный суд проверит законность приговора жительнице Сочи Инге Тутисани, осужденной за госизмену из-за SMS. По словам правозащитников, дело Тутисани как две капли воды похоже на громкий процесс в отношении Оксаны Севастиди, вмешаться в который пришлось президенту, а также на дела еще двух женщин, осужденных по той же статье.

На слуху у всей страны была история Оксаны Севастиди. В 2008 году сочинская продавщица увидела, как в сторону Абхазии перевозят военную технику. Она сделала несколько фото и отправила их другу в Грузию. Статья — госизмена, срок — семь лет. История дошла до Владимира Путина во время его большой пресс-конференции. Не ставя под сомнение независимость судебной системы, президент все же удивился:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я просто не знаю детали. Если она что-то написала в своих SMS, то она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя никакой большой тайны. Честно, я не очень понимаю. Я постараюсь в этом разобраться».

Разобравшись, Путин помиловал Севастиди. После этого выяснилось, что примерно за такие же SMS в тюрьму попали еще три женщины: Анник Кесян, Марина Джанджгава и Инга Тутисани.

Джанджгава и Кесян увидели военную технику на железной дороге и сообщили об этом друзьям в Грузию, Тутисани увидела технику в море. Джанджгава получила 12 лет, Кесян — восемь, Тутисани — шесть. Дела о госизмене засекречены, поэтому правозащитники не знают, почему суд выносил именно такие решения, говорит член совета центра «Мемориал» Сергей Давидис:

Сергей Давидис член совета центра «Мемориал» «Мы не знаем, чем аргументировали суды свою позицию, всегда есть отягчающие обстоятельства. Первое преступление или нет, сколько эпизодов, состояние здоровья, раскаяние, наличие на иждивении лиц. Все это могло быть разным у этих людей. Поскольку приговор мы не видели, то мы не знаем, как суд учитывал это, чем руководствовался».

Всех судил один и тот же судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев. Дела по всем, кроме Тутисани, вел один и тот же следователь ФСБ Роман Троян. Однако Севастиди, Джанджгава и Кесян помилованы, а Тутисани — нет. Почему, никто не знает, говорит один из адвокатов этих женщин Евгений Смирнов:

— Изначально были самые суровые приговоры. С каждым последующим приговором суд, видимо, понимал всю абсурдность и давал меньше наказание. Приговаривали одну женщину, после этого сразу передавалось другое уголовное дело. Джанджгава и Кесян были помилованы. А вот Тутисани единственная из всех девушек, осужденных за SMS, которую почему-то президент не помиловал. Это вопрос актуальный до сих пор для нас. Для нас это загадка, мы не знаем, почему так произошло.

— А президенту о Тутисани известно? До него достучаться пытались?

— Да, мы пытались достучаться и сразу после помилования Севастиди, и после помилования Джанджгавы и Кесян.​

Дело Тутисани отправлено на пересмотр в Верховный суд. Еще один сочинец, бывший авиадиспетчер местного аэропорта Петр Парпулов, был приговорен к 12 годам строгого режима за то, что, отдыхая за границей, он разгласил гостайну. Без подробностей, потому что гостайна. Адвокат осужденного утверждал, что Парпулов разгласил сведения, опубликованные на сайте газеты «Красная звезда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории