16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
19 октября 2017, 10:54 Право

Адвокат: главный вопрос в деле «пьяного мальчика» снят

Лента новостей

Ребенок был трезв, алкоголь в его крови появился после смерти, заявил СК. «Родители будут требовать наказания и компенсации морального вреда», — сообщил Business FM адвокат отца мальчика Виктор Данильченко

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Следственный комитет обвинил в преступной халатности эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика». Как заявило следствие, Михаил Клейменов, проводивший экспертизу тела погибшего в ДТП ребенка, нарушил правила проведения исследования, что привело к загрязнению образца крови спиртосодержащей микрофлорой. Комплексная судебная экспертиза алкоголя в крови ребенка не обнаружила.

Адвокат отца ребенка Виктор Данильченко после заявления Следственного комитета сообщил Business FM, что родители будут требовать наказания и компенсации морального вреда. По его словам, они удовлетворены заключением. «Главный вопрос снят, а все остальное еще подлежит проверке, расследованию», — отметил защитник.

В апреле в подмосковной Балашихе в ДТП погиб шестилетний Алеша Ш. В крови ребенка обнаружили 2,7 промилле алкоголя. На этом основании было закрыто дело Ольги Алисовой — водителя машины, сбившей мальчика. После того как история получила широкий резонанс, дело открыли вновь. Алисову арестовали, она частично признала вину.

Адвокат и бывший судмедэксперт Константин Трапаидзе предполагает, что у следователей теперь должны появиться новые вопросы:

Константин Трапаидзе адвокат, бывший судмедэксперт «Вопрос заключается в том, что произошло на самом деле, была ли это техническая небрежность, когда колбу протерли спиртом. Наверное, было бы странным протирать спиртом колбы, в которые будут взяты пробы, чтобы определить содержание этилового спирта. Это однозначно может быть как минимум погрешность, не говоря уже о недостоверном результате. Второй вопрос, который встает в этой связи, и наверняка следствие его будет ставить: каким образом этиловый спирт попал в пробирку с взятыми образцами крови? Он был туда привнесен намеренно или, как я уже сказал, в результате технической ошибки? Третий вопрос о том, кто это сделал. И четвертый вопрос, который должно будет решить следствие: было это сделано в каких-то корыстных целях или просто кто-то недосмотрел, третье лицо получило доступ к этим пробам?»

В СК также сообщили, что врач, обнаруживший в крови ребенка алкоголь, должен был понимать, что доза слишком большая и надо провести биохимическое исследование, однако этого сделано не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории