16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 12:31 Компании

Сможет ли Украина взыскать почти $7 млрд с имущества «Газпрома»?

Лента новостей

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста. Он изменил способ исполнения судебного решения в отношении российской компании

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Власти Украины взыщут почти 7 млрд долларов штрафа со всего имущества «Газпрома». Такое решение принял Хозяйственный суд Киева. Он удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения в отношении «Газпрома», сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — написал он в Facebook.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» почти на 86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В октябре того же года комитет обратился в суд с требованием взыскать с «Газпрома» штраф и пени — всего около 172 млрд гривен — и в декабре добился этого. Российская корпорация пыталась отменить эти решения через суды, но безуспешно.

В чем именно обвиняют «Газпром» украинские власти? Рассказывает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик:

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая энергия Украины» «Газпром» выполнял роль виртуального оператора, то есть он продавал газ свой на границе Украины с ЕС, при этом не имея транспортировочных мощностей по территории Украины. О чем идет разговор? О том, что, получая возможность транспортировки газа через территорию Украины, «Газпром» составлял монопольное положение в этой отрасли. Если «Газпром» не удовлетворит условия этого решения, не погасит, то уже будет исполнительная служба этим заниматься, которая подотчетна Министерству юстиции. У нее есть различные формы, но, естественно, в первую очередь они начнут с того имущества, с тех акций, с тех авуаров, которые есть на территории Украины».

Претензии украинской стороны сводятся к тому, что «Газпром» в 2009-2015 годах снизил объемы транзита через Украину. Кроме того, российская компания оплачивала транзит по прежнему тарифу, несмотря на то, что Киев в одностороннем порядке увеличил стоимость прокачки газа для европейских потребителей.

Все это, по мнению Киева, свидетельствует о том, что «Газпром» злоупотребляет своим монопольным положением на рынке транзита. В рамках этого дела в мае были арестованы принадлежащие «Газпрому» акции украинского «Газтранзита».

Смогут ли власти Украины взыскать почти 7 млрд долларов с имущества «Газпрома»? Вот что говорит директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. «Украинский суд, мы понимаем, как минимум имеет силу на Украине. В любом суде, в том числе украинском, хотелось бы экстерриториального принципа, то есть чтобы мое решение исполнялось везде, даже на Марсе. Но судебные приставы, я боюсь, даже на территории Украины все-таки бессильны. Поэтому теоретически это совсем не значит, что взыскать за пределами Украины, в том числе и в России, соответственно, эти штрафы и пени нельзя. Можно, но необходимо заново пройти судебный процесс и легализовать тот исполнительный лист, то решение украинское на территории конкретной страны. Предположу, что за пределами Украины это будет сделать очень сложно и долго, если не невозможно вовсе. А вот на территории Украины, конечно, уже вольны делать то, что хотят. Я думаю, что-то все-таки попытаются выискать и собрать. В чистом виде на транзитный газ они взыскание наложить не могут, и если бы даже могли, то побаиваются, потому что это они теоретически объявляют уже достаточно давно, но, как видим, ни одного кубометра все-таки забрано не было. Вместе с тем, если будет какое-то обострение обстановки, теоретически попробовать можно. Сомневаюсь, что это в ближайшее время возможно, но теоретически — почему бы не попытаться».

В самом «Газпроме» неоднократно заявляли, что концерн не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, а транзитный газ передается «Нафтогазу», который и осуществляет его транспортировку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории