16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 14:48 Общество
Актуальная тема: ЧП

Близкие жертв синайской катастрофы подали иск на €1,4 млрд после отчета о выплатах

Лента новостей

На днях страховая отчиталась о том, что родственники погибших получили по 2 млн за каждого пассажира и еще по 25 тысяч рублей на погребение. Адвокат Анатолий Кучерена назвал эти суммы мизерными

На церемонии закладки камня мемориала «Сад памяти», посвященного жертвам катастрофы российского самолета Airbus А321 над Синаем. 30 октября 2016
На церемонии закладки камня мемориала «Сад памяти», посвященного жертвам катастрофы российского самолета Airbus А321 над Синаем. 30 октября 2016 Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Родственники жертв авиакатастрофы над Синаем подали коллективный иск на 1,4 млрд евро. Как сообщил «Интерфаксу» их адвокат Анатолий Кучерена, заявление от 118 человек передали в Замоскворецкий суд Москвы.

Ответчиками заявлены компании «Ингосстрах» и Allianz Global Corporate & Specialty, туристическая компания Brisco, перевозчик «Когалымавиа» и компания AerCap. Иск появился через два дня после того, как «Ингосстрах» отчитался о завершении выплат родственникам погибших: по 2 млн рублей за каждого пассажира и 25 тысяч рублей на погребение. Кучерена назвал такие выплаты мизерными:

Анатолий Кучерена адвокат «Ингосстрах», да, частично он выплатил. Сейчас люди, даже те, которые подписали мировое соглашение с «Ингосстрахом», тоже обращаются к нам, поскольку они не совсем довольны, как велась работа в части того, когда требовали, просили — раскройте нам информацию по страховому возмещению. Никто такой информации людям не давал, поэтому на сегодняшний день заявлен иск на сумму, о которой я уже выше сказал. Что касается корректировки суммы, она возможна — либо больше, либо меньше, мы еще не все документы собрали, поскольку они к нам каждый день поступают от людей. В зависимости от этого мы дальше уже будем принимать решение по сумме».

Учитывая, что выплаты уже частично сделаны и многие пострадавшие заключили мировое соглашение со страховщиком, перспективы у нового иска, к сожалению, сомнительные, считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Если есть любая возможность с точки зрения закона возместить, дать компенсацию, тем более это некий политический был момент — террористический акт, то, конечно, это надо делать. С точки зрения процесса самого как адвокат, практикующий более 20 лет, скажу вам прямо: на мой взгляд, если был некий акт мирового соглашения, в котором потерпевшие от данного теракта получили определенную сумму вознаграждения, причем довольно существенную, то, предполагаю, говорить о том, что в иных процессах сегодня это мало, не совсем правильно с точки зрения процессуального законодательства. Ничего не поменялось. Если было какое-либо недовольство со стороны потерпевших, наверное, это надо было делать сразу и не подписывать мировое соглашение. Законодательство существенно не поменялось после того, как потерпевшие получили определенную сумму компенсации. Насколько мне известно, за каждого погибшего родственники получили 2 млн 25 тысяч рублей. Более того, в рамках мирового соглашения «Ингосстрах» еще более 400 млн рублей выплатил. Процессуальные возможности были исчерпаны».

Компания «Ингосстрах» и так делает выплаты родственникам погибших сверх того, что положено по закону. С каждым из пострадавших работа ведется индивидуально. Цифры компания разглашать не может, говорит директор по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян:

Карен Асоян директор по связям с общественностью компании «Ингосстрах» «Мы, со своей стороны, все обязательства полностью выполнили, а что касается выплат сверх, это около 100 представителей, родственников погибших в этой ужасной трагедии, мы до сих пор работаем и выплачиваем им соответствующие компенсации. Это происходит, потому что они в свое время подали претензии к компании «Ингосстрах», и мы по данному иску, о котором сейчас активно пишут средства массовой информации, ничего сказать не можем. Мы знаем, что он есть, но до того, как детально не изучен вопрос самого иска, до того, как мы не посмотрим все документы, мы комментировать ничего не сможем».

Аэробус «Когалымавиа», летевший с египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, взорвался над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

ФСБ квалифицировала случившееся как теракт, из-за чего было прервано авиасообщение между Россией и Египтом. Официальных результатов расследования нет до сих пор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории