16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
19 октября 2017, 15:21 Компании

Зачем Росимущество избавляется от ФГУПов?

Лента новостей

Подведомственные агентству федеральные государственные унитарные предприятия до конца года преобразуют в акционерные общества

Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

Все ФГУПы реорганизуют — пока, правда, только в Росимуществе. Об этом заявил, выступая в Госдуме, глава агентства Дмитрий Пристансков.

По его словам, до конца года подведомственные Росимуществу федеральные государственные унитарные предприятия будут преобразованы в акционерные общества. «Один-два, может, останется, но большую часть преобразуем. И мы добиваемся этого от других органов власти», — сказал Дмитрий Пристансков.

Сейчас у Росимущества 13 ФГУПов, многие из них занимаются управлением недвижимостью. Есть ли смысл в преобразовании, рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Как раз этот вопрос о смысле и есть самый основной. Весной этого года на конференции я спросил как раз представителя Росимущества, какой смысл в том, что оборонные предприятия являются не госпредприятиями, а ОАО, притом что задача увеличения стоимости у них не стоит как основная. Он мне сказал, что есть другие, более важные задачи, чем увеличение стоимости. С этой точки зрения получается, что это просто игра. Вместо того чтобы придумать форму для госкомпаний, которая была бы более эффективна, чем ФГУП, огульно преобразовывать их в акционерные общества — абсолютно бессмысленная затея. Особенно смешно, когда есть акционерное общество в стопроцентной собственности государства. С другой стороны, надо честно признаться, что почти две тысячи госкомпаний, которые остались, работают абсолютно неэффективно. Отраслевых министерств, которые бы могли управлять компаниями, нет. Понятно, что Росимущество с ними справиться не может, потому что оно не понимает отраслевой специфики. Как это будет решаться, не знаю, но, по-моему, способ назвать собаку кошкой и при этом ждать, что эта кошка перестанет лаять, это как-то смешно».

В начале октября премьер Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность в связи с увеличением числа ФГУПов. «Есть целый ряд тревожных тенденций. Например, с 2013 года фактически удвоилось количество унитарных предприятий, хотя есть разные поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение», — сказал Медведев на заседании правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории