16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 17:01 ОбществоМедицина

Мизулина предложила запретить аборты, но депутаты ее не поддержали

Лента новостей

По мнению парламентариев, подобные решения точно не улучшат демографическую ситуацию в стране, но спровоцируют рост криминальных операций

Член Совета Федерации, председатель комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина.
Член Совета Федерации, председатель комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Аборты не планируют выводить из системы ОМС. Запрещать продавать лекарства, которые на ранних сроках прерывают беременность, тоже не будут. Соответствующие законопроекты не поддержали в нижней палате парламента — их рекомендовал отклонить профильный комитет Госдумы по охране здоровья.

Запретить продажу медикаментов для прерывания беременности и вывести аборты из ОМС предложила в прошлом году группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. По ее мнению, подобные меры необходимы «в целях исключения бесконтрольного применения лекарств, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности». Инициативу поддержал патриарх Кирилл. Петицию о запрете абортов ранее подписали более 300 тысяч человек.

Запрет на такие лекарства и выведение аборта из системы ОМС нарушают свободу выбора человека, объясняет первый заместитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал:

Сергей Фургал​ первый заместитель комитета Госдумы по охране здоровья «Почему мы будем решать за женщину, что ей можно, а что нельзя. Что значит запретить продавать в аптеках медикаментозный препарат, прерывающий беременность по рецептам? Тогда давайте мы будем толкать людей на нелегальные аборты. Женщина сама решает, хочет она забеременеть или нет. Давайте лучше женщинам дадим возможность рожать. Молодая женщина, у нее нет своего жилья. Вот она забеременела. Мы говорим: все, ты обязана рожать. А она на что будет жить? Как она будет кормить своего ребенка? Может быть, нам не запрещать, а помочь ей. Ей сказать: ок, раз вы беременны, мы вам поможем вот здесь, вот здесь, вот здесь. Это, наверное, правильная более позиция. Это просто популизм, ничем не прикрытый. Что значит запретить? Мы же живем не в пещерном веке. Вот эти инициативы возникают только по одной лишь простой причине: когда мы не хотим решать вопросы материнства, детства, когда у нас вечно нет денег ни на что, тогда мы начинаем придумывать такую вещь — давайте запретим, и тогда у нас увеличится количество детей. Количество детей увеличится, но у нас и вырастет количество криминальных абортов, количество осложнений, количество смертей, количество разбитых судеб — об этом же тоже нужно думать. Я сторонник того, чтобы помогать нашими законопроектами и действиями и стимулировать рождаемость, но ни в коем случае не запрещать. Запретительными методами мы ничего не добьемся».

Как отразятся такие решения на демографической ситуации в стране? Отвечает директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский:

— С точки зрения демографии это вообще не имеет никакого значения. Люди решают, иметь или не иметь детей, если им начинают это тормозить какими-то законодательными методами, значит, они делают это нелегально, вот и все. Во всем мире это свободно, и никому не нужны нежеланные дети, те, которых родители не хотят, поэтому это не вопрос демографии. Если женщина не хочет иметь ребенка, так почему ей надо это запрещать? Разве это дело Совета Федерации?

— Считают, видимо, что улучшат демографическую ситуацию в стране.

— У них есть возможность. Например, у Мизулиной двое детей. Она бы могла родить десятерых. Давать советы другим — это, конечно, хорошо, но пусть они показывают личным примером.

Полностью запрещены аборты только в пяти странах: Никарагуа, Доминиканской Республике, Республике Эль-Сальвадор, на Мальте и в Ватикане. На любой стадии разрешены прерывания беременности в Канаде. Там аборты производятся за государственный счет. Из бюджета финансируется прерывание беременности в Пуэрто-Рико, на Кубе, в Нидерландах и Дании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории