16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 октября 2017, 17:23 ФинансыМакроэкономика

Запуск новой пенсионной системы откладывается?

Лента новостей

Предполагалось, что она заработает в 2019 году. Однако в Центробанке заявили, что этого может и не произойти: реформа до сих обсуждается

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Запуск новой пенсионной системы в России, вероятно, откладывается. Об этом заявили в Центробанке, отметив, что реформа до сих пор обсуждается.

По планам новая система должна заработать в 2019 году. Для этого Госдума должна принять закон в осеннюю сессию, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Но концепция реформы до сих пор не согласована в правительстве. Ее суть в том, что граждане начнут добровольно отчислять до 6% от своей зарплаты на будущую пенсию — так называемый индивидуальный пенсионный капитал.

Предполагалось, что граждане будут вступать в эту систему по умолчанию с правом последующего отказа. Позже ЦБ предложил другой механизм, по которому россиянам все-таки предложат дать согласие на отчисления. Однако такой вариант, скорее всего, резко сократит объем накоплений.

При каких условиях пенсионная система могла бы заработать? Рассуждает старший научный сотрудник МИФИ Татьяна Омельчук:

Татьяна Омельчук старший научный сотрудник МИФИ «Я думаю, что эта система в будущем может заработать, если ее правильно настроить, если взносы в добровольно-накопительную систему будут отчисляться не со всей заработной платы, а с заработной платы, например, выше среднего размера в стране, то есть система добровольных отчислений должна быть направлена на более высокие доходные группы населения. Тогда не будет социальной напряженности от введения любых мер в отношении добровольных отчислений в накопительную пенсионную систему. Если мы постепенно будем стимулировать участвовать население в этой системе, чтобы увеличились в будущем размеры пенсии, если мы будем гарантировать то, что эти средства сохранятся, что НПФ или управляющая компания, в которых будут находиться эти средства, не обанкротятся, если государство будет контролировать эту систему, тогда ее можно развить в будущем постепенно. Одновременно возможно, на мой взгляд, задействовать стимулы такие, чтобы можно было часть средств забрать на медицину без возврата этих льготных 13% подоходного налога. Например, по достижении 50 лет и выше человек мог бы какую-то часть от накопленной суммы взять на медицину, на, может быть, недвижимость, на пенсионное обеспечение более краткосрочное. Если мы все продумаем и поймем, что людям выгодно будет участвовать в этой системе добровольного участия в накопительной составляющей, тогда она может заработать».

В ЦБ предлагают временно отложить дискуссии и сделать так, чтобы законопроект о пенсионной системе как можно быстрее оказался в Госдуме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории