16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 22:00 Общество

Победители WorldSkills предлагают усовершенствовать систему образования и «научить учителей»

Лента новостей

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству. Насколько престижны рабочие профессии сегодня и какой уровень зарплат в разных отраслях производства?

Фото: DPA/ТАСС

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству в Абу-Даби. Наша команда завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм.

Золото досталось нам в номинациях: «IT-решения для бизнеса», «Web-разработка», «Ювелирное дело», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов».

Как вы решили стать сварщиком? Знаете ли вы, сколько сегодня зарабатывает хороший токарь, на что вы рассчитывали, выбирая профессию? Что говорят ваши бывшие одноклассники, узнав, что вы стали плиточником? Эти вопросы я задавал членам сборной России на WorldSkills-2017. Ответы иногда удивляли. Вадима Медигалиева из Челябинской области глава «Росатома» Алексей Лихачев публично назвал без пяти минут сотрудником компании. И вот что о своем пути к успеху рассказал Business FM сам лучший молодой российский сварщик:

Вадим Медигалиев участник WorldSkills-2017

«На сварщика я не планировал идти учиться. С одноклассником пошли на другую профессию, но его заставили остаться в десятом классе. Мне было неохота идти одному, я пошел с другими своими одноклассниками на сварщика. Выбрал еще сварщика, потому что у меня папа — сварщик».

Вадим признался, что в школе он учился плохо и понимал, что в десятом-одиннадцатом классах ему будет очень тяжело. А вот Борис Саттаров, токарь из Воронежской области, до девятого класса учился на «отлично», но испугался ЕГЭ. Однако теперь о своем выборе не жалеет, поскольку знает, на что может рассчитывать в своей профессии:

Борис Саттаров участник WorldSkills-2017 «Если вы просто оператор, который просто нажимает кнопки, то там, на самом деле, не такая большая сумма, может быть до 60 доходит. Если вы сами выполняете наладку оборудования и сразу покрываете несколько специалистов собой, то зарплата намного выше. Она может доходить до 120-200 тысяч. Сам я из Воронежской области. Там, я думаю, можно в районе 100 тысяч найти. Кому-то этого достаточно, а кому-то — нет. Вот так. Все равно все относятся с подозрением к рабочим профессиям. Всем кажется, что можно зарабатывать больше, ходя в белой рубашке. Это тоже можно, но если вы будете самым лучшим, то вы сможете зарабатывать, даже будучи дворником».

Отмечу, что все члены сборной России на WorldSkills-2017 — это студенты или выпускники колледжей. Лучшими в своих компетенциях эти ребята стали благодаря долгой и дорогостоящей подготовке. Тренеры и эксперты «WorldSkills Россия» в течение двух лет возили победителей национального этапа конкурса в разные страны — на это время студентов освобождали от занятий. На вопрос, а можно ли по вам судить об общем уровне среднего специального образования в России, члены сборной говорят: «Конечно же, нет!» Вот что Business FM рассказал лучший плиточник Михаил Уханкин из Краснодарского края:

Михаил Уханкин участник WorldSkills-2017 «Если сравнить, к примеру, с Финляндией, то есть, когда там просто делают модель ванной. Обкладывают углы, делают сливы под определенный уклон и все такое, а у нас в техникуме просто кладут на стену плитку, и все. То есть человек, который выходит из нашего техникума, не может даже облицевать стену, потому что он не может пользоваться гребенкой. У нас просто на плитку намазывают глину и кладут ее на стену».

После этого, по словам Михаила, плитку отдирают и моют, а глину замешивают еще раз. Не является ли в таком случае WorldSkills витринным проектом, рассчитанным только на медали? Генеральный директор союза «Молодые профессионалы» («WorldSkills Россия») Роберт Уразов утверждает, что нет. По его словам, уже сегодня в российские колледжи активно внедряются стандарты WorldSkills:

Роберт Уразов директор союза «Молодые профессионалы» «Первая часть стандарта называется «Техника Description». Это описание профессий или компетенции. О чем оно говорит? Что вы должны знать и что вы должны уметь в процентах. Это фактически профиль профессионала — как он должен выглядеть в идеале. Второй стандарт WorldSkills — это TestProject. Это тестовое задание, которое вы должны выполнить. В WorldSkills есть очень простое правило, что не верят на слово, необходимо доказать, что ты являешься таковым. Почти половина колледжей нашей страны перешла на стандартный WorldSkills. Это целеполагание задано».

Вице-премьер Ольга Голодец, которая встретилась с членами сборной России в Абу-Даби, попросила молодых профессионалов составить четкий список того, что должны сделать власти для исправления ошибок в системе образования. Просьба прозвучала после яркого выступления юного повара, который рассказал, что в колледже он обучался по книге рецептов от 1983 года и что для того, чтобы усовершенствовать систему среднего специального образования в России, неплохо было бы, например, «сначала научить учителей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории