16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8148
  • RTS1178.69
21 октября 2017, 07:55 ОбществоМедицина

Большинство россиян борются с депрессией неправильными методами

Лента новостей

Это заболевание перерастает в эпидемию. В мире от нее страдают 350 млн человек, 800 тысяч из них ежегодно совершают попытки суицида

Фото: Фото: YAY/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения заявляет об эпидемии депрессии. Сейчас, по оценкам ВОЗ, от нее страдает около 350 млн человек. Почти 800 тысяч людей по всему миру ежегодно совершают попытки суицида, и депрессия — среди самых частых причин. Действительно ли это заболевание становится все более распространенным и как с ним бороться?

Депрессия скоро станет лидером среди заболеваний по числу «больничных». Так считает главный психиатр Минздрава, глава Центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. По его мнению, причина — в увеличении продолжительности жизни. «В пожилом и старческом возрасте люди болеют хроническими заболеваниями, которые часто сопровождаются подобными состояниями», — пояснил психиатр. И это при том, что 15 лет назад депрессия была на пятом месте среди всех психических недугов.

Другие специалисты говорят, что сейчас это, скорее, проблема трудоспособных людей среднего возраста. В нашей стране это заболевание мучает четверых из каждых пятнадцати жителей. Но, согласно данным ВЦИОМ, всего 20% россиян, столкнувшихся с депрессией, обращаются за специализированной помощью.

Депрессию нельзя путать со стрессами. Простые переживания вызываются конкретными внешними обстоятельствами, и с ними человек может справиться, как правило, самостоятельно. А депрессия — это болезнь, которая вызвана более серьезными причинами, говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Александр Федорович врач-психотерапевт высшей категории «Под причинами мы понимаем особенности генетические. Плюс в них мы находим некие нарушения химического состава медиаторов. Это такие химические соединения внутримозговые и межнейронные, они определенным образом вырабатывают вещества, которые этим делом ведают. Если в результате каких-то внешних событий эти процессы нарушаются, то они и завершаются, как правило, по окончании ситуации. А в настоящей депрессии ввиду отсутствия ситуации завершенность не может произойти сама по себе».

За последний год в полтора раза возросло количество продаваемых антидепрессантов. Это связано с гипердиагностикой депрессии, уверяют специалисты: 15 лет назад произошел пересмотр международной классификации болезней. Теперь врачи могут диагностировать депрессию исходя из порядка двадцати параметров. Раньше основных симптомов было три: плохое настроение, психическая и физическая заторможенность.

Но есть и позитивный тренд: люди стали чаще открыто говорить о депрессии, в том числе, о своем опыте борьбы с ней. Например, в сентябре в соцсетях прошел флэшмоб с хэштегом #faceofdepression. Его начала вдова Честера Беннингтона — солиста группы Linkin Park, который совершил самоубийство этим летом. Она выложила видео, снятое за двое суток до смерти супруга. На записи Честер дурачится с сыном и беззаботно ест конфеты. Вслед за вдовой музыканта люди стали публиковать в соцсетях свои фото и видео, сделанные в разгар депрессии. В нашей стране появилась русифицированная версия хэштега — #удепрессиинетлица.

Участники флэшмоба призывают окружающих не судить о состоянии человека по его внешности. Еще одна цель — заставить людей, которые игнорируют свои психические проблемы, обратить на них внимание, говорит участница флэшмоба Наталья Богданович.

Наталья Богданович участница флэшмоба #удепрессиинетлица «У меня депрессия достаточно вялотекущая была несколько лет. Я довела ситуацию до того момента, когда мне просто стало уже физически достаточно плохо. У меня было стереотипное представление о том, что депрессия — это когда ты не можешь встать с кровати. Мой внутренний метроном говорил, что пока этого состояния у меня нет, нет повода обращаться к врачу. В результате, просто как мне кажется, я потеряла довольно много времени. Только когда я начала лечиться, то поняла, что дело не в том, справляешься ты со своим состоянием или нет, а в том, что ты в принципе не обязан жить в этом состоянии».

По данным ВЦИОМ, большинство россиян пока борются с депрессией неправильными с точки зрения медицины методами. Больше 40% респондентов смотрят телевизор или слушают музыку, почти 20% прибегают к помощи алкоголя, а 15% «заедают» стресс вместо того, чтобы идти к врачу.

Тем временем за рубежом люди в принципе больше внимания уделяют лечению этого заболевания. Например, британский певец Робби Уильямс этой осенью, поняв, что столкнулся с психическим недугом, лег в лондонскую клинику Priory и даже отменил последние концерты в рамках своего турне, которые должны были состояться в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию