16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 октября 2017, 01:49 Общество

Вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

Лента новостей

Одно из его положений отменяет приказ о запрете инспекторам останавливать автомобили вне стационарных постов ГИБДД

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу в России с пятницы, 20 октября, сообщает РБК. Одно из его положений отменяет приказ о запрете инспекторам останавливать автомобили вне стационарных постов ГИБДД. До настоящего времени сотрудникам Госавтоинспекции разрешалось останавливать транспортные средства за пределами постов только в случае нарушения правил или для оказания помощи.

Начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков пояснял, что это связано с сокращением количества постов ДПС, которое за последние годы уменьшилось втрое.

В июле 2017 года первый замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства заявил, что запрет останавливать автомобили вне стационарных постов «был ошибкой». Тогда же руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сказал, что отмена приказа, запрещающего останавливать транспортные средства вне стационарных постов, ни на что не повлияет. «Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий», — сказал Канаев. Он полагает, автомобилистов как останавливали вне стационарных постов, так и будут останавливать.

Кроме того, новый регламент не позволит сотрудникам Госавтоинспекции умышленно устраивать засады на дорогах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории