16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2017, 15:11 Право

Адвокат Нурматова: «Есть европейские страны, которые готовы его принять»

Лента новостей

Суд признал законным отказ МВД предоставить временное убежище журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову. Как стало известно Business FM, на днях полиция вынесла еще одно аналогичное решение

Али Феруз (Худоберди Нурматов).
Али Феруз (Худоберди Нурматов). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы 20 октября признал законным решение МВД, которое отказалось предоставить временное убежище журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову (псевдоним Али Феруз). До решения Европейского суда по правам человека он будет находиться в Центре временного содержания иностранных граждан в подмосковном поселке Сахарово, условия в котором напоминают изолятор.

Как рассказала Business FM адвокат журналиста Ирина Бирюкова, на днях ее подзащитный получил повторный отказ МВД в предоставлении временного убежища. Адвокаты также намерены его обжаловать. Впрочем, они больше рассчитывают не на российское правосудие, а на то, что им удастся добиться высылки журналиста не в Узбекистан, а в другую страну.

На заседании Басманного суда сам Худоберди Нурматов не присутствовал. Его позицию озвучила адвокат Ирина Бирюкова. Она заявила, что в случае выдворения ее доверителя в Узбекистан ему грозят «пытки и недозволенное обращение как к противнику действующей власти». Кроме того, Нурматова подвергнут преследованию из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. «Нетрадиционная сексуальная ориентация преследуется на территории Узбекистана. Это полностью мусульманская страна. За это ему грозит уголовная ответственность, а его жизни угрожает опасность», — указала адвокат.

Она добавила, что у ее подзащитного есть мать — инвалид второй группы — и двое детей, которые у него появились еще до того, как он полностью принял «то, кто он есть». Юрист пояснила, что Нурматов находится в разводе. «Все эти основания дают ему основания рассчитывать на временное политическое убежище на территории России», — полагала она.

В свою очередь, представитель административного ответчика считала отказ Нурматову законным. Она сообщила, что матери и детям Нурматов не помогает и не видится с ними. По ее словам, журналист с 2011 года незаконно проживает на территории РФ и никаких мер для легализации не принимал. «Нетрадиционная сексуальная ориентация истца не является основанием для предоставления ему временного убежища», — сказала юрист МВД.

Что же касается довода о том, что Нурматову на территории Узбекистана грозят пытки со стороны сотрудников Службы национальной безопасности этой страны, по мнению представителя полиции, истец не доказал это документально, как и то, что в 2008 году спецслужба пыталась его завербовать. Выслушав доводы сторон, суд иск Нурматова отклонил, признав законным решение Главного управления МВД по вопросам миграции от 27 апреля.

Адвокат Нурматова назвала принятое решение «предсказуемым», заявив, что защита будет обжаловать его в Мосгорсуде. «Мы так и предполагали. Естественно, у нас есть другой план действий. Мы не прекращаем попытки о переселении его в другую страну. ЕСПЧ запретил его выдворять с территории России в Узбекистан, но не запретил выдворять его в другую страну. Есть европейские страны, которые готовы его принять», — сказала Business FM защитница.

По ее словам, сложность заключается в том, что российские власти трактуют определение ЕСПЧ иным образом. «Они решили, что раз Европейский суд запретил выдавать журналиста Узбекистану, значит, он вообще запретил его перемещать с территории Российской Федерации. Такое трактованные не является законным, — полагает она. — Сейчас мы вместе со вторым адвокатом пытаемся убедить российские власти в том, что Европейский суд сказал несколько иное».

Рассмотрение жалобы Нурматова в Страсбурге назначено в приоритетном порядке. Однако, по подсчетам адвокатов, это может занять как минимум год. Защитники журналиста ждут этого решения, но признаются, что не уповают только на него. Ранее они подавали новое заявление о предоставлении Нурматову временного убежища на период рассмотрения его дела Европейским судом. Неделю назад журналисту прислали отказ. Бирюкова назвала это «нонсенсом», отметив, что по обычным делам такие просьбы, как правило, удовлетворяют. Защитники планируют оспорить это решение в первую очередь у руководства Главного управления по вопросам миграции ГУВМ МВД РФ, а затем — в суде.

Тем временем Худоберди Нурматов все еще находится в Центре временного содержания иностранных граждан в подмосковном поселке Сахарово. По словам его адвокатов, помещения центра внешне выглядят, как СИЗО, только условия там помягче. Однако все же это обычный режимный охраняемый объект с решетками на окнах и прогулками по времени.

В марте Нурматова задержали за нарушение правил въезда в Россию, на него составили административный протокол. 1 августа Басманный суд Москвы признал журналиста виновным и постановил выдворить его в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства. 8 августа Мосгорсуд признал это решение законным, но постановил приостановить его исполнение до решения ЕСПЧ. Нурматова поместили в Центр временного содержания иностранных граждан.

В конце августа на сайте «Рен ТВ» появилось интервью обвиняемого по уголовному делу о содействии терроризму Алексея Никитина. Он заявил, что в экстремистскую деятельность его якобы вовлек Худоберди Нурматов, который исповедует радикальный ислам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию