16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
20 октября 2017, 15:33 Общество

Ученая степень осталась при Мединском

Лента новостей

Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал оставить ему статус доктора исторических наук, посчитав несостоятельными претензии к диссертации министра

Министр культуры РФ Владимир Мединский у здания Министерства образования и науки РФ, где началось рассмотрение его диссертации на заседании Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Министр культуры РФ Владимир Мединский у здания Министерства образования и науки РФ, где началось рассмотрение его диссертации на заседании Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский останется доктором исторических наук. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал не лишать его ученой степени, то есть не согласился с мнением экспертного совета.

Претензии к диссертации министра президиум счел несостоятельными. Голосование было открытым. Сам министр присутствовал на заседании.

14 человек выступили за то, чтобы оставить Мединского доктором наук. Только шестеро членов президиума поддержали претензии заявителей.

О том, как проходило заседание, Business FM рассказал член президиума ВАК, заместитель директора Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко:

— Эмоции примерно одни и те же всегда, когда идет речь о лишении степени. Обычно всегда это подают представители «Диссернет», и я считаю, они делают хорошую работу, это правильно. Все шло как обычно, ну, может быть, выступлений было чуть больше, но именно из-за личности диссертанта. Голосовавшие «за» говорили: формальные требования не нарушены. Что касается содержания, ну, оно бывает разным. Бывают диссертации докторские сильные, средние, слабые, и люди высказывают разные точки зрения и так далее. Это была позиция тех, кто голосовали за то, чтобы оставить ученую степень. Те, кто голосовали против, вот эти шесть человек, аргументировали свою позицию тем, что все-таки были нарушены формальные требования, или что диссертация такого низкого уровня, что ей ни в коем случае нельзя присваивать степень, что это не просто мнение — некомпетентность. А это была обычная дискуссия.

— Вы проголосовали за то, чтобы оставить степень?

— Нет, вы ошибаетесь. Я могу это не скрывать, потому что это голосование открытое, мы просто поднимаем руки.

— Может быть, ваши коллеги исходили из того, чтобы не создавать прецедент?

— Я не могу заглянуть в голову всем моим коллегам. У разных людей разные представления о том, как жизнь устроена и как должна быть устроена. Все голосуют и выражают свое мнение в соответствии со своими представлениями. Мне трудно сказать, искренне они выражают или пытаются подстроиться. Я только еще раз хочу повторить, что такая разноголосица, разнобой в голосовании бывает и по другим делам точно так же. Просто здесь все дело в личности заявителя, и, мне кажется, что в итоге он должен быть вполне удовлетворен, ему решили сохранить степень, и даже, в общем, вполне демократичным голосование было: 14 против, шесть за и четыре воздержавшихся. То есть разные люди разные мнения высказали, по-моему, ничего ужасного в этом нет.

Докторскую диссертацию Мединский, тогда еще депутат Госдумы, защитил в РГСУ шесть лет назад. В прошлом году доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также кандидат филологических наук Иван Бабицкий потребовали лишить его ученой степени.

После диссертация министра путешествовала по различным диссоветам. В итоге диссовет Белгородского университета не нашел оснований для лишения степени. Однако в дальнейшем экспертный совет ВАК принял другое решение: его не удовлетворило качество проделанной Мединским работы.

Теперь же, когда президиум решил все-таки не лишать министра звания, ВАК должна передать свои рекомендации в министерство образования и науки. Оно и примет окончательное решение — это произойдет через две недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории