16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 октября 2017, 17:00 Право

Приставам дали право задерживать злостных должников по алиментам

Лента новостей

В общей сложности они должны 100 млрд рублей. С начала 2016 года ФСПП возбудила на алиментщиков более десяти тысяч дел

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Приставы получили право самим задерживать должников по алиментам. Соответствующий закон приняла Госдума в третьем чтении. Теперь доставлять алиментщиков-неплательщиков в службу судебных приставов сотрудники ФСПП смогут без полицейских.

Авторы законопроекта, депутаты «Единой России», отмечают, что до принятия документа у приставов уже было право задерживать должников самостоятельно, но по другим административным правонарушениям.

Вот какие подробности Business FM рассказал один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Зариф Байгускаров:

— Его должны задержать и доставить для составления протокола, потому что без протокола невозможно привлечь к административной ответственности. Конечно, через органы полиции затягивается процесс, потому что у них своей работы много.

— Многие же приставы — это дамы, а там наручники будут надевать и так далее, если он откажется ехать. Как быть?

— Есть закон о судебных приставах, там прямо предусмотрено, какие меры имеют право принимать судебные приставы, когда, например, должник отказывается выполнять их требования, в том числе они могут применить и наручники, поэтому здесь будет жесткое требование, и, конечно, они обязаны будут его выполнять.

Партнер Адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев считает, что приставов-женщин на такие операции, скорее всего, направлять не будут:

Михаил Кюрджев партнер Адвокатского бюро «А2» «Я не думаю, что у службы судебных приставов есть еще и ресурсы, чтобы задерживать неплательщиков алиментов, отлавливать их на улицах и так далее. Я подозреваю, что эта работа связана с тем, что приставы выходят для описи имущества, например, по месту жительства неплательщика, если они его там обнаруживают, не обнаруживают какого-то имущества, или возможности оплатить он не предоставляет, они его задерживают. Как правило, такие выходы всегда сопровождаются группой физической поддержки, то есть приставов-девушек на опись имущества или на визиты к должникам не направляют, поэтому я думаю, что это работать будет именно так».

Новый закон — еще один инструмент к решению проблемы. Насколько он окажется эффективным, покажет время. Другие меры взыскания алиментов должники уже научились обходить, говорит юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Рулькова:

Мария Рулькова юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Закон не полностью позволяет влиять на те механизмы, которые есть. Ограничить выезд — хорошо, но не все выезжают за пределы России, немногим это нужно в принципе. То же самое с водительским удостоверением — немногие ездят, и, в принципе, это пережить возможно. Какие-либо деньги снять со счетов? Должники уже настолько это знают, что могут ничего даже не хранить в банках и спокойно себя чувствовать, на вызовы могут не приходить, по повесткам не являться, могут скрываться, и так это может длиться на протяжении всей жизни. Поэтому такая инициатива была придумана, прежде всего, для того, чтобы как-то еще ускорить работу по исполнительным листам».

С 2016 года, с момента вступления в силу статьи, позволяющей наказывать злостных алиментщиков, ФСПП возбудила более десяти тысяч дел. В результате, удалось погасить 34 млн рублей задолженности. Но это — «капля в море» по сравнению с общей суммой долгов по алиментам, которая превышает 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории