16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
21 октября 2017, 12:59 Стиль жизниКино

Шок и эпатаж: в прокате — новый эротический триллер Франсуа Озона

Лента новостей

Кинокритики говорят: в «Двуличном любовнике» режиссер показывает, что умеет обманывать ожидания, а еще — шутить дерзко и неожиданно. Рейтинг соответствующий — «18+»

Актеры фильма «Двуличный любовник» в Каннах.
Актеры фильма «Двуличный любовник» в Каннах. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

В прокат вышел новый Франсуа Озон. Эротический триллер «Двуличный любовник» — из программы прошлого кинофестиваля в Каннах. Стоит ли его смотреть?

«Двуличного любовника» ждали: эротический триллер в старой традиции будто бы вернул нам Озона, по которому успели заскучать. Когда в прошлом году он, главный спец Франции в вопросах чувственных проявлений, снял черно-белую и чуть ли не целомудренную картину, поклонники режиссера немного напряглись. И вот он вернулся — на экране шок и даже эпатаж. На радостях каннские отборщики даже включили его в конкурс, рассказал кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Нельзя сказать, что фильм получился очень удачным. Это точно не самая сильная работа Озона. Он интересен тем, как он обманывает зрителя. Потому что на протяжении фильма ты думаешь, как же так можно, что героиня определяет свою личность через отношения с мужчинами, вроде как-то не в духе времени. Но потом там появляется другая героиня, и мы понимаем, что все-таки это была чисто женская история. Он все еще умеет обманывать ожидания, он все еще умеет создавать эротическое напряжение, он все еще умеет шутить дерзко и неожиданно. Это видно в самую первую секунду фильма, когда там… Ну вы, наверное, знаете, чем он начинается».

Начинается он с визита главной героини к врачу — актрису Марину Вакт буквально показывают изнутри. Казалось бы, кого в 2017-м году могут шокировать чьи-то интимные места, но у Озона получается, хотя смотреть на это по большому счету не обязательно.

Егор Беликов кинокритик «Это всего лишь очередной альманах режиссерских приемов Озона, который он использует по кругу уже который фильм. Очередной раз у него тема двойничества, в которой каждого героя по два. Есть — это, наверное, самое большое художественное достижение фильма — удивительная эротическая сцена, в которой героиню, которая превращается в сиамского близнеца, то есть двух сросшихся версий себя, сношают одновременно двое мужчин-близнецов. Это действительно совершенно удивительная вещь в плане, скажем так, девиантного мышления. Но во всем остальном это просто такая очередная притча, в которой, наверное, нет ни вывода, ни какого-то вопроса, который бы Франсуа хотел задать. А это просто красивость ради красивости».

Свой новый фильм режиссер представлял в Москве лично и привез с собой актрису Марину Вакт, которую называют будущим лицом французского кино. По сюжету ее героиня ходит к психотерапевту, влюбляется, а потом обнаруживает, что у жениха есть брат-близнец, и начинает роман еще и с ним. Рейтинг — строгий восемнадцать плюс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории