16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
21 октября 2017, 10:31 Общество

«Быть хорошим отцом, значит, быть посмешищем?»

Лента новостей

На собеседовании в РосЕвроБанке мужчину высмеяли из-за декретного отпуска, причем с использованием нецензурных выражений

Фото: YAY/ТАСС

Обновлено 21:30

«А что, жена не сидела с ребенком, она из этих, творческих?» Над мужчиной посмеялись на собеседовании из-за декретного отпуска. Об этом случае рассказала пользователь Facebook Катрин Арно. Ее муж пришел на собеседование в банк. До этого в резюме он указал, что два года сидел дома в отпуске по уходу за ребенком.

На собеседовании вместо обсуждения профессиональных качеств, обсуждали лишь его декрет. Причем с использованием нецензурных выражений.

«Европа наступает, что ли?», — спросил у соискателя менеджер РосЕвроБанка, процитировала женщина со слов супруга. Мы связались непосредственно с ее мужем Вячеславом Насоновым. Он рассказал, что с ним в банке сначала общался один менеджер, а потом присоединился второй:

Вячеслав Насонов соискатель должности в РосЕвроБанке «Руководитель, который первый подошел на встречу, говорит: «Представляешь, Петрович, у нас тут уникальный кандидат сидит!» «И чем же он уникален?» — в саркастическом тоне отвечает другой. «Да вот, в отпуске по уходу, говорят, сидел, с ребенком нянчился. Ну, что же это творится у нас такое в России, уже Европа совсем окончательно нам на пятки наступает», — не унимался второй. Но и далее ко мне начали относиться как к нашкодившему школьнику, говоря: куда ты сумку поставил, почему ты так сидишь и так далее. Начали обсуждаться не мои профессиональные качества и компетенции, уклон был сделан непосредственно на зазорность того, что я в российских реалиях это осуществил, почему не жена этим занималась, когда актуально было спросить о моих компетенциях рабочих. Но не в этом суть, да, и сказали мне, что им не нужен «такой сотрудник, который неделю будет работать, а две недели, а то и три сидеть на больничном по уходу за ребенком». Они говорили: «Ну, давайте, Вячеслав, заставьте нас прослезиться от такой истории, может быть, и тогда мы подумаем, брать вас или нет». И в конце нашего разговора, который продлился, к сожалению, а может быть, к счастью, недолго, они сказали, что «и зачем вообще с нами встречались, вы сейчас времени нашего в денежном эквиваленте потратили столько, сколько за всю жизнь вы, Вячеслав, не заработали и не заработаете никогда». На чем со мной распрощались, даже не распрощались и ушли».

После публикации в Facebook история разошлась по российским СМИ.

РосЕвроБанк вступил в дискуссию в комментариях. И, в частности, пообещал провести расследование. Вот что Business FM заявила руководитель пресс-службы РосЕвроБанка Татьяна Канунникова:

Татьяна Канунникова руководитель пресс-службы РосЕвроБанка «Во-первых, описанное в посте поведение недопустимо, и у нас оно точно так же вызывает возмущение, поэтому руководство банка уже с утра начало проводить служебную проверку, и, естественно, будут какие-то результаты. На сегодня нам известно только то, что описано одной стороной, той самой Катрин, в соцсетях, но мы должны изучить и нашу сторону, переговорить со всеми сотрудниками внутри и понять вообще, что произошло на самом деле. Естественно, мы будем приглашать этого соискателя к нам, естественно, мы будем все вместе собираться, обсуждать эту историю, чтобы все собрались за одним круглым столом, и была какая-то ясность внесена в это все. Потому что там слушать одного, потом слушать второго, собирать это все вместе — это как-то просто непонятно будет. Каждый будет говорить свое, а если мы все соберемся за одним столом, как-то будет все яснее».

Радиостанция Business FM поинтересовалась у других работодателей, а как бы отреагировали они на такого соискателя? заинтересованы ли они в таком работнике? Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин сказал, что отпускал одного из своих ценных сотрудников-мужчин в декретный отпуск:

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Тут надо смотреть на детали. Если при живой и здоровой маме как бы именно мужчина уходит, то это достаточно странно, на мой взгляд. Но я бы не был так резко категоричен и не стал бы использовать никаких резких высказываний в его адрес, я бы все-таки попытался разобраться в ситуации. В нашей ситуации это был человек, который достаточно успешно работал, но при этом его было желание отдохнуть, и он совместил приятное с полезным, а мама в это время делает свою карьеру. Ну, что тут плохого? Вернулся, а потом дальше работаем. Я здесь не вижу никаких предвзятостей или каких-то неправильных действий со стороны данного человека. А если он, грубо говоря, пытался в этой жизни везде чего-то добиться и нигде ничего не добился и решил: ладно, сяду уж дома, хоть какая-то будет польза, за ребенком пригляжу, а супруга пускай идет в гору, поскольку у меня все равно ничего не получилось. Тогда это его характеризует, сами понимаете, с какой стороны. Но при этом, заметьте, он не становится плохим человеком. С другой стороны, когда у нас такое в компании случилось, все тоже поржали на эту тему и, в общем, ржут до сих пор, потому что если вы успешный, у вас все хорошо, вы нормально работаете и так далее, и вдруг как бы причина ухода из компании — пошел в декрет, смешно, однозначно. То есть на мою философию, в принципе, это, конечно, не ложится. Все-таки очаг, дети и все, что с этим связано — это, конечно, прерогатива и обязанность второй половины. Наша задача, в общем, фронтлайн и так далее. Все, что отсюда вытекает, заканчивая достатком, заработком, трудом где-то за пределами очага. Ну и что? Не говорит о том, что по-другому быть не может при определенных обстоятельствах. Но в целом, если просто на эту картинку смотреть без разбирательств, я бы тоже улыбнулся, но однозначно не сказал бы человеку сразу нет».

Кадровая служба РосЕвробанка явно вела себя неэтично и непрофессионально. И, возможно, даже потеряла ценного соискателя, считает генеральный директор «Спорткар-центра» Дмитрий Баранов:

Дмитрий Баранов генеральный директор «Спорткар-центра» «Все зависит от качества HR, который проводил собеседование. Если действительно звучало это при беседе с кандидатом, его поступок — то, что он сидел дома по уходу за ребенком, вызвало какие-то насмешки или хотя бы удивление, это вопрос больше к самому специалисту по кадрам этого банка. У меня не было сотрудников-мужчин, которые сидели в декрете, у меня ребята часто берут «больничный» и могут сидеть дома с ребенком по уходу — это нормально. Естественно, такие ситуации для нас более редки, поэтому они относятся несколько к разряду аномальных. Но я вот лично не вижу в этом ничего сверхъестественного. Если у него полноценная семья, но супруга в состоянии принести в дом больше, либо она доделывает проект, то это прекрасные взаимоотношения, прекрасная семья. Я думаю, что никто кроме HR не потерял в этой ситуации».

Когда дело касается общих детей, разделения по гендерному признаку быть не может, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Для меня в этом вопросе ничего удивительного нет. Я считаю, что как мужчины, так и женщины могут сидеть дома и ухаживать за ребенком, я не вижу в этом никакой проблемы, и никакого разделения здесь по гендерному признаку не может быть точно. У каждой семьи свое положение, своя ситуация, и мужчины, и женщины в этих правах как бы одинаковы. Я думаю, что меня это не пугало бы, я бы смотрел в первую очередь на его компетенцию, на его желание работать. Меня абсолютно не смущает то, что человек два года занимался детьми. А кто будет заниматься, как не собственные родители? Возможно, жена в это время была лучше трудоустроена или в силу других обстоятельств ему пришлось быть с детьми. Никакой проблемы здесь вообще не вижу».

Молодой человек претендовал на должность менеджера по работе с корпоративными клиентами. Собеседование вели руководители этого подразделения банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию