16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
22 октября 2017, 00:33 Авто

Появление народных автоинспекторов: стукачество или шаг к общественному контролю?

Лента новостей

Обычным людям предлагается снимать нарушения правил дорожного движения на фото и видео и отправлять в ГИБДД. Для Москвы это уже апробированная практика: жители столицы зафиксировали более 500 тысяч случаев несоблюдения ПДД

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Улыбнитесь, вас снимает камера. В Госдуму поступил законопроект о «народных инспекторах» дорожного движения. Документ разрешает штрафовать водителей на основании видеозаписи очевидцев нарушения ПДД.

Законопроект о «народных инспекторах» в нижнюю палату парламента внес кабмин. Согласно инициативе, россияне смогут снимать на камеру такие нарушения, как, например, езда по встречной полосе, агрессивное вождение или неправильная парковка.

Затем записи можно будет отправлять через официальное приложение или портал госуслуг. Таким образом, нарушитель может получить постановление о штрафе без составления протокола. Для этого планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Заместитель главного редактора портала «Авто Mail.Ru» Юрий Урюков считает, что автомобилисты встретят такую инициативу в штыки. Но сама по себе идея правильная.

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала «Авто Mail.Ru» «У нас система общественного контроля не развита настолько хорошо, как в европейских и вообще в западных странах, поэтому, конечно, народ воспринимает такие нововведения в штыки и говорит, что это некое стукачество. Но надо понимать, что без общественного контроля сейчас, к сожалению, конечно, невозможно полностью контролировать ситуацию в городе. И, естественно, такие люди нужны, важны и такие приложения тоже должны существовать, но самый главный вопрос в том, как это все будет контролироваться и проверяться, потому что мы все понимаем, что и фотографию можно сделать таким образом, что видно нарушение, которого нет на самом деле. И бывают какие-то непреодолимые обстоятельства в жизни. Поэтому здесь и власти должны, в свою очередь, контролировать и проверять подобные сообщения очень жестко».

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков считает, что без инспектора ГИБДД все равно не обойтись. Нельзя принимать решение о взыскании штрафа за административное правонарушение на основании съемок случайных прохожих.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Такие вещи есть, и они давно уже известны, например, в Германии. Все они должны действовать в рамках закона, и все они должны быть понятны. Это не делают случайные люди. Конечно, случайный человек может позвонить и сказать, что вот здесь было правонарушение, но разбираться тогда в этом случае должен инспектор. Он должен приехать, зафиксировать что-то, разобраться с тем, что произошло. Так вот, когда вы снимаете со смартфона, этого не происходит. В этом вся коллизия. Давайте мы тогда договоримся: либо мы в автоматическом режиме снимаем, и тогда это должен быть автоматический режим, когда камера висит над дорогой, либо тогда должен инспектор заниматься этим делом».

И тем не менее, участие граждан в выявлении фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения уже было апробировано в Москве и Татарстане. Жители российской столицы зафиксировали уже более 500 тысяч случаев несоблюдения правил дорожного движения при помощи мобильного приложения «Помощник Москвы».

Реализация законопроекта потребует в течение трех лет дополнительных расходов из федерального бюджета на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи в сумме более 2,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории