16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 октября 2017, 03:36 Общество

Данные расходятся. Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков

Лента новостей

Волна митингов обманутых дольщиков прокатилась по стране в сентябре. Только на на площади Революции в Москве собралось около трех тысяч человек

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба правительства РФ

Дмитрий Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков. Имеющиеся сейчас данные, указанные в региональных и федеральных реестрах, сильно расходятся, заявил премьер-министр.

По мнению Медведева, этой работой должны заняться чиновники на местах совместно с Росреестром и Минстроем. Главная задача государства в этой связи — не допустить появления новых обманутых дольщиков, сказал премьер. Почему сейчас данные так сильно расходятся?

Антон Бакулин юрист, член Палаты адвокатов города Москвы «Нет у нас единых критериев определения проблемных домов. Большинство моих клиентов, которые обращаются с проблемой невключения их дома в этот список, как раз и натыкаются на административные барьеры, связанные с тем, что, например, в рамках региона их дом может быть признан проблемных, а в рамках конкретного субъекта — нет. В связи с этим происходят сложности вплоть до обращения в суд с иском о признании дома проблемным».

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, мало составить списки, говорит представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Березки» Денис Клекта:

— Нужно какие-то финансовые средства, как, например, на реновацию выделили определенную сумму, Путин подписал указ. Государство деньги им выделяет, застройщики другие объекты не хотят на себя брать, соответственно, получается тупик.

— Как получается так, что какие-то дольщики не попадают в реестр?

— Первое — это реестр проблемных объектов, то есть, несмотря на то, что объект соответствует критерию проблемности, как наш ЖК «Березки», их такими не признают. У нас глава района сказал: «Я ваш объект признавать не собираюсь, потому что это испортит мне рейтинг. Вторая ситуация — это реестр обманутых дольщиков. Раньше включали по 403-му приказу, сейчас — по 560-му. В нем критерии очень жесткие, у застройщика должно быть в течение двух отчетных периодов отсутствие каких-то финансовых поступлений. Грубо говоря, за два квартала застройщик рубль положил в реестр, ни один дольщик не вступит. У нас из 268 дольщиков 75 попали в реестр, но вообще никак это не влияет, это просто формальный список».

В октябре кабмин принял пакет документов, направленных на решение проблем дольщиков. Застройщики, которые привлекают деньги граждан, будут отчислять средства в компенсационный фонд. Из этих средств в случае необходимости финансы пойдут на завершение строительства дома, у которого возникли проблемы, либо обманутым дольщикам будут возвращать их деньги.

В сентябре по стране прокатилась волна митингов обманутых дольщиков. В них приняли участие люди в 35 регионах России. В столице на площади Революции собралось около трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию