16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 4925
  • RTS1173.14
20 октября 2017, 20:41 Технологии

Греф заявил, что России больше не нужны IT-специалисты. Айтишники с ним не согласились

Лента новостей

При этом председатель правления Сбербанка считает, что сегодня востребованы «очень энергичные люди», правда, не уточнил, каких профессий

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время лекции «Трансформация бизнеса в новую технологическую эпоху» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Главном медиацентре Олимпийского парка.
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время лекции «Трансформация бизнеса в новую технологическую эпоху» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Главном медиацентре Олимпийского парка. Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС

«России больше не нужны IT-специалисты», — сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Такое заявление он сделал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Таким образом Греф возразил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, который считает, что России нужен миллион айтишников.

Экс-министр экономического развития уверен, что время айтишников закончилось, «сейчас век очень энергичных людей». При этом он не стал уточнять, представителей каких именно профессий имеет в виду.

С Германом Грефом не согласен управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов:

Игорь Ашманов генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» «Перед этим он сказал, что наше будущее определит блокчейн и робототехника, а кто же ее делать будет? То есть, вероятно, у Грефа модель такая, что это все изобретают где-то в Америке, а именно — в Силиконовой долине. А у нас просто очень энергичные люди первыми притаскивают оттуда сюда и начинают здесь эксплуатировать. В ближайшее время век программистов не закончится, на них такой спрос — чудовищный просто».

Век айтишников только начинается, уверен руководитель проекта «Гелиос» сколковского резидента Brainysoft Артем Жилин.

Артем Жилин резидент Brainysoft «Даже если искусственный интеллект заменяет человека на пока что каких-то рутинных задачах, то для человека открываются новые перспективы в каком-то ближайшем будущем. И на самом деле, если анализировать развитие искусственного интеллекта, то мы сейчас находимся где-то на второй стадии, то есть мы прошли стадию, когда искусственный интеллект был совсем простым и решал какие-то линейные задачи. Сейчас мы развиваем машины, такие как Watson, и они хорошо уже анализируют большие данные, делают правильные предположения, но я не совсем верю в какой-то апокалипсис, когда человеку ничего не останется, как подчиниться машинам. Светлые идеи, которые приходят в голову российских и не только людей, они будут только процветать, а это может сделать пока только человек, я считаю».

В июле Герман Греф призвал студентов юрфака Балтийского федерального университета отказаться от своей будущей профессии. Как альтернативу он предложил молодым людям получать знания в области искусственного интеллекта и современных компьютерных технологий. Греф утверждал, что банк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории