16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2017, 21:58 Политика

Собчак: «Власти решили задушить меня симпатией»

Лента новостей

Телеведущая, решившая баллотироваться в президенты, раздает интервью иностранным СМИ и решает, кто напишет для нее экономическую программу

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Экономическую программу для Ксении Собчак напишет Владислав Иноземцев , сообщили источники РБК, близкие к команде телеведущей. Правда, сам экономист признался каналу «Дождь», что узнал об этом только сейчас. До этого его спрашивали, не против ли он. «Я ответил, что нет — к Ксении Анатольевне отношусь всецело положительно», — сказал Иноземцев.

В свою очередь, пресс-секретарь избирательной кампании Собчак Ксения Чудинова заявила «Ведомостям»: «говорить, что мы пишем экономическую программу, преждевременно». Она предложила дождаться пресс-конференции Собчак в следующий вторник.

Политконсультантом Ксении станет Виталий Шкляров, работавший на кампаниях Ангелы Меркель, Берни Сандерса, Барака Обамы и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Гудков и Максим Кац могут продать кампании Собчак часть инфраструктуры, которую они использовали во время думской кампании 2016 года. Об этом Business FM рассказал сам Максим Кац:

— Сейчас идут переговоры на этот счет, договоренность еще не достигнута. Если договоренность будет достигнута, то команда, которая занималась подготовкой сайта Дмитрия Гудкова на его кампанию в 2016 году, будет готовиться к президентской Ксении Собчак с использованием частично той инфраструктуры, которая была в 2016 году. Вот, допустим, сторонник какого-нибудь политика — Алексея Навального, Дмитрия Гудкова или Ксении Собчак — и вы хотите как-то помочь избирательной кампании. Эта инфраструктура помогает вам прийти на сайт и получить там какие-нибудь задания, предложения, чем вы можете помочь: написать у себя в Facebook о чем- нибудь, для этого, конечно, сайт не нужен, получить агитпакеты, разложить по почтовым ящикам в своем доме, посмотреть на карте соседей, кто тоже готов помочь этому политику, скооперироваться как-то с ним, пойти вместе на агитационный пикет.

— То, на чем базировались вы, теперь будет передаваться ей. И собственно, Виталий Шкляров, я так понимаю, будет с ней работать?

— Да, этим будет заниматься Виталий Шкляров. Он работал и на кампанию Дмитрия Гудкова в 2016 году, и сейчас на кампании муниципальных депутатов, которая в значительной степени была на том же самом построена, хотя там, конечно, инфраструктура другая.

В штаб Ксении Собчак приглашен и политтехнолог Алексей Ситников, в прошлом консультант бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко 13 лет назад.

Кремль не имеет отношения к решению Собчак участвовать в выборах, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Собчак, в свою очередь, сообщила о планах властей «задушить ее симпатией». Она также призналась в том, что не имеет права выдвигаться в президенты.

Об этом телеведущая заявила в интервью британской The Guadrian — она дала его на следующий день после того, как сообщила о своем намерении идти на выборы. Интервью с Собчак опубликовали в пятницу, вот некоторые цитаты из него:

«У меня нет политического веса, я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или выступать в качестве кандидата. Но я использую свое выдвижение как способ выразить несогласие с политикой нынешнего руководства страны».

«Любая возможность важна для оппозиции. Если ваши руки связаны, то вы должны плыть с помощью ног. Если ваши ноги связаны, то вы должны пытаться держаться зубами за край лодки. Мы должны использовать все варианты».

«Власти решили задушить меня симпатией. Это очень умная тактика. Они делают все, чтобы это выглядело так, как будто мы вместе».

По данным издания The Bell, общий бюджет кампании телеведущей составит около миллиарда рублей. Как сообщили знакомые Собчак, она уже «разговаривает с большим количеством бизнесменов» и есть люди, готовые «дать изначальное финансирование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию