16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
21 октября 2017, 15:31 Политика

Закон о декоммунизации Польши российский МИД назвал «возмутительной провокацией»

Лента новостей

Правительство страны решило «порвать с символикой тоталитарного режима». Новый польский закон предусматривает снос памятников коммунистической эпохи, в том числе монументы советским солдатам

Памятник благодарности Красной армии в Варшаве, Польша.
Памятник благодарности Красной армии в Варшаве, Польша. Фото: Kacper Pempel/Reuters

В Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации. Он предусматривает снос памятников коммунистической эпохи, в том числе монументы советским солдатам, установленные за пределами кладбищ. Исключение сделают для мемориальных комплексов, внесенных в реестр памятников архитектуры. Памятники советским солдатам в случае, если будет принято решение об их сносе, могут быть перенесены на кладбище.

Но обозреватель издания «Речь Посполитая» в Польше Петр Ендрощик уточнил для Business FM, что монументов героев-освободителей этот закон всё-таки не коснется:

Петр Ендрощик обозреватель издания «Речь Посполитая» в Польше «Надо уточнить, что просто это не распространяется на солдат, на место захоронения русских солдат, павших во время войны на территории Польши. Речь идет обо всех памятниках коммунизма в Польше, и это касается не только русских памятников, связанных с Россией и с Советским Союзом и так далее, это касается всех польских также. Если был какой-то польский коммунист, была улица названа его именем, это меняется сейчас все. Это связано с тем, что это правящие силы Польши хотят этот процесс декоммунизации как бы дальше делать. Не знаю, сколько этих связанных с Россией и Советским Союзом памятников прошлого времени будут сейчас снесены, но это, как уже сказал, не касается солдат — жертв Второй мировой войны и так далее. Наверное, есть такие люди в обществе, которые говорят: ну, пожалуйста, русскими не будем заниматься, если был какой-то там генерал русский, именем которого была названа какая-то улица, потому что он освободил городок или часть Польши. Но здесь есть разные мнения, если касается людей, которые были коммунистами после Второй мировой войны. И есть разные мнения, потому что люди не хотят, чтобы меняли эти улицы и так далее, потому что это связано с административными делами: надо менять паспорт и другие документы».

По обновленному закону мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение года перенесены из общественных мест. В списке — около 230 памятников Красной армии, а всего — более 400.

В российском МИД закон о декоммунизации назвали «возмутительной провокацией» и пригрозили Варшаве «последствиями». В дипведомстве тогда отметили, что снос советских памятников является «прямым нарушением двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994».

В МИД напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение». В ответ МИД Польши заявил, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории