16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5216
  • RTS1162.79
21 октября 2017, 16:40 Право

По-взрослому: главу петербургского РСМ обвиняют в крупном мошенничестве с бюджетными средствами

Лента новостей

Следствие считает, что Дмитрий Лядов получал деньги на мероприятия, которых не проводил, а в качестве отчетности предоставлял подложные документы

Фото: depositphotos.com

Задержан глава Петербургского отделения Российского союза молодежи. Дмитрия Лядова обвиняют в крупном мошенничестве, связанным с освоением бюджетных средств. Как сообщил РИА Новости источник в администрации Северной столицы, в сентябре прошлого года комитет по молодежной политике города заключил договор с отделением РСМ о субсидии в размере более пятисот тысяч рублей на проект «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Петербурге».

Позже сотрудники комитета выявили, что мероприятие проведено не было, и молодежная организация предоставила им подложные документы. Еще одно преступление с поддельными документами касалось выделения порядка полумиллиона рублей на проведение гражданско-патриотической акции по вручению паспортов 14-летним подросткам в торжественной обстановке. Адвокат Лядова Александр Хваленский все обвинения отрицает:

Александр Хваленский адвокат «По объективным причинам в эти сроки он провести эти мероприятия не смог ввиду занятости турбаз, и там много причин, скажем так. И по согласованию с заказчиком, соответственно комитетом по молодежной политике, эти сроки проведения были перенесены просто на другой месяц — с июня на август, если я не ошибаюсь. И в этот месяц они и проводились. Следствие настаивает: не было, значит, те мероприятия не проводились, а документацию и отчетность, которую предоставил на возмещение понесенных затрат по проведению этих мероприятий, соответственно, скажем так, эти затраты не имеют место быть реально».

В пятницу утром оперативники провели обыск в квартире Лядова, а вечером главу региональной общественной организации задержали на двое суток — до избрания меры пресечения.

До прихода в молодежную политику Дмитрий Лядов работал в милиции. Но дослужившись до звания капитана, ушел из органов из-за обвинения во взятке в девять тысяч рублей и оштрафован судом. Став главой Петербургского отделения Российского союза молодежи, Лядов привлек в организацию подряды и субсидии от комитета по молодежной политике Смольного, сообщает «Фонтанка.ру» .

Самый крупный контракт в 2017 году более чем на 3 млн рублей касался отправки делегаций Санкт-Петербурга на федеральные молодежные форумы: «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида» и «Балтийский Артек».

Вот что рассказал о Лядове председатель Общероссийской организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий:

— Организация, которую возглавляет Дмитрий Лядов, является одной из таких сильных наших региональных организаций РСМ, реализующей множество различных проектов и программ. Все проекты и программы проходят на высоком качественном уровне, и в этом, конечно, его большая заслуга. Естественно, любая работа сопряжена с финансами, с государственными средствами, иными ресурсами. При этом наша межрегиональная организация в Санкт-Петербурге и Ленобласти является самостоятельным юридическим лицом и самостоятельно ведет всю финансово-хозяйственную деятельность.

— А как давно он возглавляет организацию и как он появился? Кто-то его выдвигал? Как он пришел к вам?

— Дмитрий Лядов уже более 15 лет руководит организацией в Санкт-Петербурге и Ленобласти. У нас любой руководитель проходит через выборы. Он был избран отчетно-выборной конференцией, но и в последующие годы переизбирался на свой пост.

— А вот по поводу его образования, знаете, где он учился?

— Я знаю, что у него юридическое образование. До того, как он стал руководителем РСМ в Ленобласти и в Санкт-Петербурге, это межрегиональная организация, он работал в правоохранительных органах.

— Не знаете ничего по поводу этой истории, что из полиции его уволили за взятку?

— Честно не знаю, как именно там проходило, сам он уволился или был уволен, но какая-то там история была. Это было давно, я тогда еще не был руководителем РСМ, я про нее не знаю.

Также в начале этого года Лядов был избран председателем Совета некоммерческих организаций при Заксобрании. Заместителем Лядова в Совете НКО стал председатель Координационного совета Ленинградского отделения организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. Вот что он рассказал Business FM:

— Дима в РСМ уже достаточно длительное время. И, в общем-то, поэтому все общественники, которые как-то там, на территории города или Ленинградской области работают, конечно, они в той или иной степени знакомы с Дмитрием. И было бы странно, если были бы не знакомы. Также РСМ, он был грант-оператором президентских грантов, поэтому, в общем-то, Дмитрий активно рассказывал другим общественным организациям, как правильно подавать заявки, как правильно участвовать в президентских в том числе грантах, знаниями своими делился открыто и подсказывал другим организациям. Поэтому ничего плохого другие общественники про него, наверное, сказать не могут. Но вот что касается какой-то финансовой отчетности, субсидий и прочего, то есть что сейчас звучит в СМИ, то здесь, честно говоря, деятельность его организации, в которую он других не посвящал.

— А сколько ему лет?

— По-моему, 1981 года рождения — 36 примерно.​

Вместе с Лядовым также была задержана его знакомая, которая, по данным «Фонтанки», представляет одну из общественных организаций Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию