16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.12 / ₽ 5249
  • RTS1151.16
21 октября 2017, 17:44 Политика

Убийство Джона Кеннеди так и останется засекреченным?

Лента новостей

В намерении помешать публикации полного архива документов об убийстве 35-го президента США обвиняют Дональда Трампа. В его администрации считают, что там есть информация, способная навредить национальной безопасности

Джон Кеннеди.
Джон Кеннеди. Фото: DPA/TASS

Трампа обвиняют в намерении помешать публикации полного архива документов об убийстве Джона Кеннеди. По закону, его должны окончательно рассекретить 26 октября 2017 года. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на осведомленные источники.

В 1992 году власти США приняли решение собрать в один архив документы всех до одной комиссий по расследованию убийства 35-го президента США. Их было, как минимум, три, и ни одна из них не дала ответа на главный вопрос: кто убил Кеннеди?

Тогда же конгресс принял закон о 25-летнем запрете на публикацию архива. Документ подписал президент Буш-старший. По данным Politico, в администрации Трампа считают, что архив содержит информацию, публикация которой может навредить национальной безопасности США.

Но, скорее, она навредит американским спецслужбам, считает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич:

— Был принят акт 1992 года. Это было распоряжение собрать все документы, касающиеся убийства Кеннеди, включая работу всех комиссий в Национальном архиве США в один фонд, и приступить к публикации документов из него по мере их рассекречивания. Очень много было рассекречено и опубликовано, правда, тщательно вымарывались из опубликованных копий многие имена, фамилии, обстоятельства, изымались страницы. И вот сейчас мы подходим к той части, которую оставляли на самый конец. Срок истекает, нужно принимать решение публиковать их или нет. Возражают, в первую очередь, американские спецслужбы, они опасаются того, что будет раскрыта их агентура и их методы работы, особенно касающиеся слежки, прослушивания, ну и какие-то следы их в сети, довольно обширной и внутри страны, и в других странах.

— А может ли быть, на ваш взгляд, это просто продолжение кампании против Трампа? Может, сокрытия никакого и нет, а это всего лишь продолжение борьбы с ним?

— Это и добавляет сейчас интриги. Как бы в основе просто истечение срока, после которого нужно принимать решение публиковать или нет. Срок вот-вот истечет. Решение — за Трампом финальное. По закону у Трампа есть право что-то опять утаить. Он может создать сложности своим спецслужбам, а может пойти у них на поводу. Это ему дает некую новую позицию для торга, для конфликта или примирения с разведывательным сообществом, с которым он основательно поссорился.​

Подавляющее большинство документов архива создано в шестидесятых и семидесятых годах. В Белом доме изданию Politico заявили, что постараются сделать все, чтобы опубликовать максимальный объем данных.

Джон Кеннеди был смертельно ранен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас, штат Техас, выстрелами из снайперской винтовки. В тот же день от полученных ранений он скончался. Специальная комиссия, расследовавшая убийство президента, пришла к выводу, что Кеннеди стал жертвой стрелка-одиночки Ли Харви Освальда. Суда над ним не было — Освальда убили через два дня после гибели президента.

С тех пор было несколько комиссий, расследовавших убийство века: в шестидесятых, семидесятых и девяностых годах. Часть из них свернули, поскольку они указывали на то, что Кеннеди был убит в результате политического заговора, в котором были замешаны спецслужбы и следующий президент США Линдон Джонсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию