16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.69 / ₽ 5203
  • RTS1162.79
22 октября 2017, 05:09 Политика

Заразительный пример: Венеция и Ломбардия хотят меньшей зависимости от Рима

Лента новостей

В воскресенье эти регионы проведут референдумы о предоставлении им большей автономии. Венето она нужна, чтобы навести порядок. Город — на грани банкротства

Венеция.
Венеция. Фото: depositphotos.com

Пример Каталонии заразителен. 22 октября Венеция и Ломбардия на севере Италии проводят референдумы о предоставлении этим регионам большей автономии от Рима. В чем можно, а в чем нельзя сравнивать жителей регионов с каталонцами?

Горячие жители Барсы хотят независимую Каталонию. У правых с севера Италии — свои мечты. Консерваторы во главе с Умберто Босси почти тридцать лет думают о создании отдельного государства Падания, куда вошли бы северные регионы страны. Сепаратисты из «Лиги севера» и сегодня науськивают народ, если не отделяться, то попросить об автономии. Пример Каталонии заразителен, к тому же итальянская Конституция допускает проведение референдумов с требованием большей свободы от Рима. Кстати, Сицилия имеет автономию без малого 70 лет. Венето и Ломбардия хотят того же. О желаниях народа говорит коренной венецианец Марко Риггатьери:

Марко Риггатьери венецианец «Дело в том, что сейчас это даже не независимость, это больше автономия. Мы платим очень много налогов и ничего не получаем. Есть автономные регионы в Италии — Сицилия, Сардиния, Фриули. А почему Венето и Ломбардия не могут быть тоже автономны? В какой-то степени этот референдум мне кажется очень важным шагом. Они боятся. Думаю, они плохо смотрят на это. Это просто первый шаг, посмотрим дальше. Конечно, я — «за». Думаю, что все будут «за».

Зачем автономия? Венето, к примеру, она нужна, чтобы навести порядок в Венеции. По данным ЮНЕСКО, муниципалитет города находится на грани банкротства. Денег едва хватает на обслуживание территорий для миллионов туристов. Еще и налоги столице платить так некстати.

Двадцать лет назад сепаратисты уже провозгласили создание государства Падания. Как ответил Рим? Никак, просто проигнорировал. Паданцы ничего решительного не предприняли, и запал отделяться угас. Журналист из Италии Сергей Иезуитов уверен: и нынешний референдум почти не имеет значения.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Прежде всего, они, конечно, хотят больше финансовой самостоятельности, потому что регион производит примерно 10% ВВП всей Италии. Ломбардия — еще 20%. Поскольку итальянцы народ горячий, их завести ничего не стоит. Давайте мы будем жить отдельно, давайте мы выйдем из состава Италии. По-моему, года три назад я был на одном собрании активистов в Венето. Там было здание старой церкви, не знаю, наверное, человека три с половиной или четыре. При этом было две съемочные группы и еще я. Мы пытались из пустого зала сделать полный зал. Референдум в Венеции и Ломбардии, он будет просто консультативным. Это будет зондаж общественного мнения, и результаты ни к чему не обязывают».

Однако, отделись Венето от Италии, Россия могла бы получить влиятельного союзника в Европе. Год назад областной совет этого региона уже призвал признать Крым российским и отменить антироссийские санкции. Еще бы, из-за них товарооборот Венето в Россию сократился почти на 700 млн евро. Но, увы, Рим резолюцию не поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию